Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум географического факультета БГУ » География » Считаете ли вы целесообразным строительство АЭС в Беларуси?


Считаете ли вы целесообразным строительство АЭС в Беларуси?

Сообщений 1 страница 30 из 50

Опрос

Считаете ли вы целесообразным строительство АЭС в Беларуси?
Да, это укрепит энергетическую безопасность страны

23% - 5
Давно пора, если будут соблюдены все нормы безопасности

57% - 12
Нет, это создаст угрозу экологии

19% - 4
Если Президент сказал "Надо!", значит надо.

0% - 0
Меня не интересуют подобные события.

0% - 0
Голосов: 21

1

Интересно услышать ваше мнение.

0

2

Я бы ўвеў яшчэ адзін пункт адказу: "Не - бо гэта эканамічна немэтазгодна"
Кошт на ўранавую сыравіну апошнім часам рэзка скокнуў угору, і надалей прагназуецца рост. А так як асноўным пастаўшчыком энергасыравіны для нас зноў жа будзе "Вялікі брат", то  вынікае, што да  нафта-газавага "шантажу" дадасца яшчэ і уранавы. А гэта ўжо - капай торфабрыкет! :)

0

3

To Graf

Насколько помню, период полураспада у урана - несколько миллиардов лет, так что всем его хватит в ближайшее время :) . Другое дело, что запасы такого стратегического топлива полностью не раскрываются. И почему обязательно у России? У нас вот братские отношения с Нигером ;) , тоже ураном обладает :)

0

4

ага, сюда же Китай, Индию, и иже с ними... сторговаться с кем-нибедь я думаю не проблема, всетаки урана надо меньше чем мазута, и перевозить его выгоднее=)), но помоему мы еще не дорасли до таких игрушек. А то что это именно игрушка я ничуть не сомневаюсь.

0

5

Тым больш што аднойчы ўжо нагуляліся, і ой як нагуляліся!!!
Вось цікавыя матэр'яльчыкі:
"У газеце “Советская Белоруссия” украінскі журналіст Максім Нявідамы прапануе пагартаць рассакрэчаныя Службай бяспекі Украіны матэрыялы КДБ УССР . Цікава, цікава…
   «Докладная… КГБ УССР в ЦК КПУ<…>. 17 января 1979 года. …на отдельных участках строительства Чернобыль-ской АЭС… нарушения технологии, что может привести к авариям и несчастным случаям. Колонны каркаса ма-шинного зала… с отклонениями от разбивочных осей до 100 мм,.. стенные панели… с отклонениями… до 150 мм…»
    «Специальное сообщение УКГБ УССР по Киеву и Киев-ской области<…>. 19 апреля 1981 г. в 11 часов… обнаружено просачивание активных вод блока №1… течь усилилась… за-грязнена территория до 800 м²».
     «Докладная… председателя КГБ УССР Первому секре-тарю ЦК КПУ о<б> <…> а в а р и и  9  а п р е л я  1 9 8 2 г.
Совершенно секретно, лично тов. Щербицкому… до 14 км к северо-востоку от АЭС и 5 км к юго-юго-западу… по-вышение радиоактивности верхнего слоя поч-вы…труднорастворимые..."горячие" частицы – особенно в районе хутора Чистопаловка, где обстановка может вы-звать тяжёлые последствия…»
                                                    «Сообщение КГБ УССР в КГБ СССР
                            о взрыве 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
                                        26 апреля 1986 года… в 1 час 25 мин 
                       в помещении 4-го энергоблока ЧАЭС при подготовке
                                       его к плановому ремонту произошёл взрыв
                        с последующим пожаром… Проведены совещания с
                           руководителями и секретарями парторганизаций
                                          предприятий по разъяснению населению
                                           сложившейся обстановки. Суббота – 26 апреля
                             с. г. – объявлена выходным днём».
                                            “Советская Белоруссия” за 29.04.2003, с. 9.
    Як бачым, трывогу білі ўжо тады, а ніхто не слухаў.

0

6

никто не слушал, или никто не слышал! странно, что при постройке АЭС обнаружили неиспраности и никто это не исправил

0

7

Чернобыльская зона отчуждения стала в итоге уникальным заповедником. Жаль что такой ресурс - радиоционное загрязнение - не используют по полной катушке, раз так случилось, что он появился.

А авария может произойти где угодно, когда угодно и при каких угодно стечениях обстоятельств. Я вот живу в 3-4 км от ТЭЦ 4, еще пару лет назад, когда не были посторены дома нового микрорайона, она была мне видна из окна полностью, как на ладони. Так вот произойди там перегрев котлов или еще что-нибудь, то снесет тот новый микрорайон, и меня тоже за компанию :) Мне уже звонить в колокола и призывать к тому, чтобы ее закрыли? :)

0

8

Lyr написал(а):

А авария может произойти где угодно, когда угодно и при каких угодно стечениях обстоятельств. Я вот живу в 3-4 км от ТЭЦ 4, еще пару лет назад, когда не были посторены дома нового микрорайона, она была мне видна из окна полностью, как на ладони. Так вот произойди там перегрев котлов или еще что-нибудь, то снесет тот новый микрорайон, и меня тоже за компанию  Мне уже звонить в колокола и призывать к тому, чтобы ее закрыли?

Re: 1.Наконт біцця ў званы, ляманту і галашэння "А што ж нам рабіць, а як жа ж далей жыць?!" прызываў не гучала. Матэрыяльцы ж - гэта 1)цікавая інфармацыя і 2)факт для роздуму. Проста вельмі не хочацца, каб памылкі мінулага не былі паўтораны зараз. Бо дайшло да таго, што ў Краснагорскім раёне Бранскай вобласці мясцовыя ўлады ўвогуле "истерику прекратили. Подумаешь - Чернобыль!"
2. Калі будаваць, то, што называецца, "с умом" (тут ужо больш адносіцца не да Геафоруму, а да тых, хто прымае рашэнні). Пра гэта якраз і казалася ў сённяшнім Штогоднім пасланні да Парламенту і ўсяго Беларускага народу. Калі пляцоўку, без геалагічных разломаў і ўсялякай іншай трасцы, падабралі, усё дэталёва распрацавалі і не гонімся рабіць пяцігодку ў чатыры гады ў адносінах да АЭС - калі ласка.  Любы чалавек, які здольны хоць крышку рацыянальна мысліць, наўрад ці будзе рады, калі (...губляецца думка, а так хочацца трапна завяршыць:() будуць паўтораны хоць некаторыя з памылак, напрыклад, ўжыванне таго ж старажытнага па сваёй ідэі і сутнасці і функцыянаванні рэактара тыпу РБМК.
Завяршаючы дадзены ліст, скажу: ніколі не пажадаў бы Беларусі такой сітуацыі з АЭС, якая аналагічная па свайму сэнсу месцу Чылі ў сучасным свеце, краіны, якая згодна найноўшай тыпалогіі краін, распрацаванай на кафедры эканамічнай геаграфіі замежных краін Геафака БДУ, хоць і перамясцілася ў падтып сярэднеразвітых краін з узроўнем развіцця ніжэйшым за сярэдні (дарэчы, там жа знаходзіцца і Беларусь), але "в "наследство" от крупноанклавного развития Чили досталось такое положение дел, когда 23,4% экономически активного населения (занятого в промышленности) дают 49,3% чилийского ВВП" ("Типология и структура стран мира и эффективность современных интеграционных процессов").
(спадзяюся, апошні абзацык не будзе атаясамлены па стылі з якімісьці "Записками сумасшедшего" ;) )

0

9

...І яшчэ адзін момант, на гэты раз тэхнічны:

Lyr написал(а):

Интересно услышать ваше мнение.

Я бы рады выказаць сваё меркаванне і шляхам галасавання, але якім чынам гэта зрабіць, калі сама кнопка "Проголосовать" загадкавым чынам знікла :( ?

0

10

economico-geographer написал(а):

кнопка "Проголосовать" загадкавым чынам знікла  ?

Может потому что голос был уже был отдан? ;)

0

11

:swoon: Успомніў: быў. Толькі калі - не памятаю  ;)  "Что-то с памятью моей стало..."
...А тэмка актуальная. Толькі на самой справе больш шырокая. Некаторая інфармацыя і меркаванні па ёй (на форуме адсутнічаюць) - не для шырокага ўжытку.

0

12

На землеустройстве нам сказали,что АЭС собираются строить где-то в Шкловском районе, т.е. под её заберут "чистые" земли, а почему бы ее не построить на уже "грязных"?

0

13

а кто будет работать на уже грязных?  лучше заср... еще пол-страны! :)

0

14

Я за строительство АЭС только в том случае, если это будет сделано без нашего раздолбайства, т.е. если её построят на подходящей площадке, хорошие специалисты (желательно французские или японские), и работать там будут такие же ответственные специалисты. Только серьёзным отношением к делу можно минимизировать возможность поврторения Чернобыля.

0

15

Строить то по-любому придётся, а то русские за газ с нас последнюю рубашку снимут!
А 2 предполагаемые площадки находятся в Могилёвской области,- ИМХО чтобы западный перенос чуть что унёс всё в Россию!

0

16

PaShNyA написал(а):

ИМХО чтобы западный перенос чуть что унёс всё в Россию!

:yes:

0

17

Асноўным тыпам глебаў Шклоўшчыны з'яўляюцца дзярнова-падзолістыя, месцамі эрадзіраваныя, на лёсах, лёсападобных суглінках і супесках. Якія меры прапануецца прыняць супроць суфазійных працэсаў, м?

0

18

я за АЭС, только хотя бы в три раза больше планируемой мощности.  :P

0

19

Всё упирается в копеечку!- и так, блин неизвестно сколько лет окупаться будет?! :fie:

0

20

:( А паліва дзе браць? А грошыкі?  :(

0

21

Я читал в некоем источнике информации что урановое топливо в связи с трудностями добычи обогащения и тому подобное через пято-другой лет превысит по стоимости углеводородное
Тем боле что урана то тоже осталось лет на 50
Вопрос насчет суффозии считаю неуместным ибо наши ребята при желании вобьют сваи до кристаллического фундамента
И действительно если АЭС рентабельна что это за мощность такая 2000 МВт
Курам на смех!

0

22

И на эту хорошо, если хватит!

0

23

Просто обычно станция строится так чтобы постепенно вводились мощности до проектного уровня
У на я как понимаю он 2000 Мвт и к 2015 году будет достигнут
Но это даже меньше чем Лукомльская ГРЭС
Строительство АЭС - стратегический план
И уж на это решились - стоит и отграхивать Касивадзаки на 8600 Мвт
А то будут еще 8 лет уши наши насиловать своими наполеоновскими планами

И на самом деле хотелось бы действительно узнать насколько это выгодно

0

24

да ладно, "они" давно решили энергетические проблемы человечества, просто пока есть нефть и тп они не считают нужным это внедрять!)))

0

25

Это точно - всё решают БОЛЬШЫЕ деньги!!! :butch:

0

26

Нядаўна чытаў артыкул пра "кансервацыю" швэцкіх АЭС - як неперспектыўных, і зварочванне атамнай праграмы гэтай краіны. Насамрэч уся гэта "кансервацыя" поўная лухта якая распаўсюджваецца швэдамі з мэтаю абмежавання будаўніцтва АЭС у краінах з пераходнай эканомікай і трэцяга свету. У іх саміх доля выкарыстання атамнай энергіі будзе толькі павялічвацца. Іх можна зразумець, бо з належнай бяспекі і кваліфікаваным абслугоўваннем у  краінах з няўстойлівай эканомікай можа бракаваць. Можа шведы і маюць плен?
але эканамічныя законы дыктуюць свае ўмовы. І трэба чымсці ахвяравць. У дадзеным выпадку мы ахвяруем усяго-толькі існаваннем беларускай нацыі...

0

27

Да ладно.
У такім разе ахвяраваннем нацыі займаюцца славенцы, балгары, французы, японцы і г.д.
Не трэба разводзіць песімізм.
Vizi
Это очень занятная мысль, она имеет хорошую логическую основу, но
Считаю что Евросоюз, который "сидит на трубе" отдал бы очень и очень многое чтобы заполучить источники альтернативной энергии, не считаясь с мнениями всяких там Роял Дач Шеллов! Тем паче, что нефть можно использовать и как незаменимый продукт в химической промышленности. Так что для ТНК это убыточно, но не убийственно.
А вот если гениальные изобреения возникли в цитаделях разума России-матушки...
Тогда ю'а райт!

0

28

torfabrieket написал(а):

Чаму песімізм?
Я ж і сказаў "усяго толькі". :)
Па сутнасьці мы і так ёй ахвяруем у абмен на танны газ і нафту і перспектыву ўваходу у склад Расіі. Для жыхароў краіны пытанне нацыянальнай самасвядомасьці дзесьці ў другім дзесятку праблем (калі наогул існавнне гэтай праблемы для большасці з нас існуе). Таму насамрэч гэта не актуальна.
А наконт вымірання беларускай нацыі ў выпадку паўтарэння Чарнобыля - гэта словы Алексіевіч, аўтаркі "Чарнобыльскай малітвы" Дарэчы моцная рэч - рэкамендую хто яшчэ не чытаў!
Што тычыцца майго меркавання наконт паўтарэнне Чарнобыля. Я не веру ў містыку і ў тое што маланка пападае два разы ў адное месца. І паўтарэнне Чарнобыля у нас, з улікам сучасных тэхналогій бяспекі на праектуемай АЭС мае меньшую верагоднасць, чым суткненне з астэроідам - гэта амаль даказаны факт нашымі навукоўцамі. Дый і верагоднасць узнікнення ЧП на старых АЭС вакол межаў Беларусі (Ровенская, Ігналінская, Смаленская, Чарнобыльская) - дае большую верагоднасць, чым ад уласнай. Але, пачынаючы будаўніцтва... Memento more. :)
Дарэчы - баўгарская Казладуйская АЭС - здаецца ужо не працуе. Яе закрыцце было адным з патрабаванняў уваходу Балгарыі ў ЕС.
Цікавы факт: згодна апытанняў большасць беларусаў супраць будаўніцтва: http://kp.by/daily/economic/doc189573/

0

29

Graf написал(а):

Нядаўна чытаў артыкул пра "кансервацыю" швэцкіх АЭС - як неперспектыўных, і зварочванне атамнай праграмы гэтай краіны.

Я не разбираюсь в работе АЭС практически совсем, но мне интересно - что в их понятии неперспективных?

Graf написал(а):

уся гэта "кансервацыя" поўная лухта якая распаўсюджваецца швэдамі

имхо, шведы просто исполняют свою роль, первопричина ведь не в них...

torfabrieket написал(а):

Это очень занятная мысль, она имеет хорошую логическую основу,

Эта мысль, имхо, гораздо более занятная чем ты и я думаем и про ее истинную основы мы знаем очень мало интересного.

torfabrieket написал(а):

А вот если гениальные изобреения возникли в цитаделях разума России-матушки...
Тогда ю'а райт!

не, я конечно не настаиваю но я для себя склонен считать что все не совсем так. А то что Россия решеает такие дела я вообще с трудом верю. То что нефть на ее территории еще ничего не доказывает. В Конго тоже есть, но это ничего не дает им. Просто есть факты и процессы видимые, а есть НЕвидимые....   имхо.  Ибо решения проблемы есть скорее всего как раз НЕ у России-матушки.

Graf написал(а):

А наконт вымірання беларускай нацыі ў выпадку паўтарэння Чарнобыля

я только не давно стал замечать, что многие люди считаю Чернобыль главной причиной вымирания нашей нации... может я не правильно замечаю?  но уж точно я с этим мнением не соглашусь...

0

30

Graf написал(а):

Дарэчы - баўгарская Казладуйская АЭС - здаецца ужо не працуе.

Не працуе і АЭС "Жарновец" (Польшча).

Vizi написал(а):

я только не давно стал замечать, что многие люди считаю Чернобыль главной причиной вымирания нашей нации... может я не правильно замечаю?  но уж точно я с этим мнением не соглашусь...

+1
Мова і культура. А дакладней - іх занядбанне.

0


Вы здесь » Форум географического факультета БГУ » География » Считаете ли вы целесообразным строительство АЭС в Беларуси?