Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Автостоп

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Очень даже актуальная тема для студентов нашего факультета :)
Высказываем свои за и против такого способа передвижения в пространстве. Даем советы новичкам и не только, делимся своим опытом, ищем попутчиков :)  Короче - вэлком всем "Вольным путешественникам"

0

2

А между тем по предварительной информации 19-21 пройдет традиционная "Белорусская Эльба" - встреча автостопщиков Беларуси и не только. Пройдет она как и обычно на пересечении трасс Е30 и Е95  Подробнее о месте проведения.

0

3

а я люблю на своей машине ездить, правда у меня ее сейчас уже нет. :)

0

4

сезон стопа, думаю уже закрыт. Хотя в апреле - сентябре - это зачастую лучший способ передвижения. Развивает волевые качества. И интересно. Всегда нечто новое - никогда не знаешь следующей минуты. И буря эмоций

0

5

torfabrieket

сезон стопа круглодичен, как фискальный год)

0

6

Он то конечно круглогодичен, да только зимою не очень приятен: холодно, темнеет рано, траффик все ж слабее пожалуй будет. Разве что в соседний город к кому в гости сгонять налегке. А так в прошлом году я сезон закрыл в конце октября, в этом же если не поеду на Эльбу, то сезон уже пожалуй закрыт для меня :)

0

7

kochegar

Надо будет махануть)  В твоей палатке поселиццо)

0

8

Угу, надо еще одного человека найти, а то вдвоем в моей палатке холодновато, а три само ништяково. Только едем по одному :)

0

9

kochegar

а как ето?) по одному)?

0

10

Стоп во многои рулит. Раньше я ничего о нем не знал а по-началу знать и не хотел. Но жизнь заставила. :)
И теперь я совсем другого мнения. Не могу называть себя опытным стопером но все-таки успел уже побывать в различных, противоположных по впечатлениям, ситуациях и не смотря ни начто считаю что стоп необходим. Необязательно ставить его на первое место или просто всеми возможными способами стараться путшествовать именно так, но использовать в разумных пределах - истинно полезно для души и тела.  :cool:

Lyr написал(а):

сезон стопа круглодичен, как фискальный год)

согласен, хотя у самого желанию стопить по морозу пока нету.  :)

0

11

Lyr
Это значит что на трассе делимся и каждый добирается своим ходом до пункта назначение, чего непонятного? Ну разве что можно какое-то время вместе попробовать ехать.

Вот тут есть инфа по выездам из Минска на все направления. Хотя я б поспорил насчет некоторых позиций, но все ж полезно.

0

12

Эх, стоп и вольные путешествия! Я бы был если не великим, то очень опытным стопщиком, если бы не любовь к железной дороге... Правда в последние поездки начал развивать в себе автостоп второго рода - проезд в кабинах локомотивов например! От Лодейного Поля до Волховстроя мне это удалось - и это было просто круто! Но иногда истинный жел-дор фан все же выходит на позицию и "стопит":)  В принципе,  любая форма свободного путешествия замечательна - удачи Вам, о автостопщики!

0

13

vashkov написал(а):

автостоп - ерунда и ж/д стоп тоже

0

14

Интеллигент написал(а):

Провокация не пройдет, так как таким как Вы, уважаемый интеллигент, на эту тему доказывать что то бессмысленно. Сидите лучше дома на диване перед телевизором.

0

15

Интеллигент

Тебе повезло, что Визи ещё не читал этот пост!!!
С интеллигентами у него разговор короткий! :aggr:
Если не имеешь представления о предмете разговора - молчи лучше в тряпочку!!! :rofl:

0

16

Автостоп оставляет после себя неизгладимые впечатления.
В поездах же большой компанией интересней проводить время!

Кароче, любая форма поездок рулит

0

17

Кому ты объясняешь!-у него, по ходу, уже диван к одному месту прирос! :rofl:

0

18

Куда подевалось мое сообщение? а ведь я не ругался...

PaShNyA написал(а):

Кому ты объясняешь!-

не забывай - с нами говорит Интеллигент! Нам ли его учить...

0

19

vasiaveter
Вообще то автостоп третьего рода - это различного вида плав. средства. Есть еще 4-го рода - авиатранспортом. Ну и в перспективе 5-го рода :)

0

20

vasiaveter
Ну подъехать на повозке это тоже своего рода автостоп. Может терминология и не совсем удачная. В сущности разные роды автостопа ничем не отличаются друг от друга, во всех случаях ты просишь тебя подвезти на определенное расстояние, насколько возможно.

0

21

vasiaveter написал(а):

интересное, право, высказывание!

Научное высказывание, Кротова читать нужно! :)

vasiaveter написал(а):

я человек странный в своем роде

Только не на этом факультете!

vasiaveter написал(а):

а вот теперь захотелось тоже попробовать "автостоп второго рода"! можно узнать об этом по-подробнее: это надо с машинистом договариваться или как, может по-знакомству, не пошлют с подобной просьбой на автостоп третьего рода?  :)

Итак...  Автостоп второго рода заключается в проезде в кабинах локомотивов, как пассажирских, так и грузовых. Сразу скажу, что в разы реальнее уехать на грузовом локе.
ГДЕ СТОПИТЬ: Счастя с пассажирскими локами можно пытать за 15-5 минут до отправления поезда на станции, где вы собственно находитесь. Есть зависимость - на крупных вокзалах (типа Минск-Пасс, Питер-Витебский, Витебск) вас почти 100% не пустят в лок, а вот на небольших промежуточных шансы несколько возрастают. (Так, на ст. Свирь мне предлагали поехать до Бологого, но мой путь был через Питер. А уехать мог со скорым поездом.) Грузовые поезда стоит стопить на грузовых парках крупных станций, в горловине согластно вашему направлению (типа Минск-Сортировочный). Локов под поезда там будет стоять довольно много, посему шансы возрастают.
  КАК СТОПИТЬ: Сначала смотрим издалека наличие в локе бригады. При её наличии подходим к окошку сбоку локомотива и стучим по корпусу, машем руками - обращаем на себя внимание. Бригада уже будет знать, о чем вы хотите спросить - этот метод популярен много больше, чем вы думаете, особенно в среде работников железной дороги.  Значит, задаем стандартный вопрос: "Можно с вами до станции такой-то такой-то." (отметим, что таким методом можно ездить от узла до узла - грузовые поезда участок Минск-Орша могут проходить и без остановок!). Дальше все просто - реакция бригады. Она конечно же может быть разной - но крайне редко резко негативной. Часто бригада пробует отмазаться, типа нельзя, у них нету места и так далее. Таким можно присети еще пару коментариев типа "Я тут застрял и никак не могу уехать, а нужно быть так то там то утром и т.д." Если реакция не изменилась - благодорим товарищей за общение и ищем других попутчиков. Могут вам сказать и желанное "Давай, залазь во вторую кабину". Ехать вы будете именно там, с видом на грузовой поезд. Все равно незабываемо!
ЕДЕМ: В кабине ничего не трогать! Можно посидеть на месте помошника, можно и на месте машиниста. В разных локомотивах эти места разной степени удобства. Не наглейте в кабине, помните, что вы в чужом доме. Не высовывайтесь в окна. На крупных станциях старайтесь не мелькать в окнах - провоз "лишних" людей запрещен и на бригаду могут "настучать". Помните, что грузовые поезда имеют крайне непостоянную скорость, путь до Орши могут преоболеть как за 3 часа, так и за 10! А если поезд сборный или вывозной, то.... лучше в такие не садится.
  ПРИБЫВАЕМ: Прибываем на такую же грузовую станцию с множеством путей. Кстати, на таких станциях не задерживаемся - там народ отлавливает охрана станции , или ВОХРа... Часто локомотив следует с поездом далее, но сменяется поездная бригада. Не факт, что сменщики окажутся к вам такими же  добрыми - в таком случае все повторяем сначала...
А вообще, любой стоп - ваша личная импровизация, пробуйте - и все получится!
  Написал много, пропустил тоже видимо немало. Жду вопросов.

0

22

vasiaveter написал(а):

на сколько возможно то, чтобы тебя подвезли на том же локомотиве, барже, авиалайнере?

Еще раз говорю, читайте Кротова, друзья! Автостоп - это стоп автомобилей, истинный автостоп, классический, первого рода. Второй род - это жд-стоп. К нему к слову относится не только вписка в локи, а и вписка в вагоны поезда у начальника этого поезда (я так ехал от Питера до Витебска, так как билетов не было вообще и в кассах очереди упирались в потолок). Правда это обычно стоит денег. Впрочем меньших чем стоимость билета. Прокатывает на Украине, в Казахстане за милую душу!
  Третий род автостопа - гидростоп и авиастоп. Виды редкие  довольно экзотические. Но так ездят. Кстати, хотите неосиленную еще ни одним вольным путешественником задачку? Еще никто не прошел гидростопом Северный морской путь! Вот задача! :)

0

23

автостоп хорош, когда ты парень :sceptic: меньший по крайней мере риск попасть в неприятную ситуацию.....хотя разные случаи бывают, но все равно стрема много во время таких поездок.

0

24

Согласна с gooddream. Парням ездить в определенном смысле безопасней. Хотя интересно было бы попробовать))))

0

25

gooddream написал(а):

автостоп хорош, когда ты парень

Milady написал(а):

Согласна с gooddream. Парням ездить в определенном смысле безопасней.

а еще лучше парню с девушкой. ;)

0

26

Vizi написал(а):

а еще лучше парню с девушкой. ;)

Абсолютно верно, кстати. Причем стопить будет именно девушка - шанс уехать возрастает. Ну а о неприятных ситуациях... волков бояться - в лес не ходить. Одна моя знакомая объездила САМА стопом Среднюю Азию и Закавказье... Жива здорова :)

0