Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум географического факультета БГУ » Флад-н-Оффтоп » Альтернативная история)


Альтернативная история)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Кто-нибудь интересовался альтернативными суждениями о истории? Читал какие-либо книжки? Может профессора Фомэнко, Бушкова, профессора Демина? Что вы думаете поэтому поводу?

0

2

По-моему этот креатив светил науки заслуживает внимания хотя бы с точки зрения критического мышления. Они хоть и муть, бывает, пишут, но здравые мысли зачастую проскакивают. И какой прекрасный иронический стиль повествования!!! Особенно товарищ Бушков. Без 100 грамм не разберешься! А вот Суворова я респект. Он самый правдоподобный и высокохудожественный!!!

0

3

Как ни странно из Суворова (он же капитан разведки Резун) очень люблю "Аквариум" и "Освободитель", которые освещают поднаготную советской внешней разведки и армии соответсвенно. Еще и исторический роман типа "Выбора" - тоже занимательное его чтиво. А вот краеугольные камни "Ледокол", "День М" так и не смог осилить...

0

4

Выбор - это самая интересная его книга. Продолжение Контроля, но уже куда более зрелое и глубокое. А Ледоколы осиливать нет смысла. Для тех кто не сильно интересуется подробностями вов. Кое-какие главы занудны. Для постижения сущности всего околовоенного книгосбора ВС достаточно прочитать первые 6-7 глав Последней республики.

0

5

Кстати, видел в Нете информацию, что он взялся за написание второй части Последней Республики на радость фанатам и критикам, видимо, тоже)

0

6

Во блин, круто. А то в 2002-2004 гг. мутил ерунду про Жукова. Такие уже перлы выдавал. Хоть от генеральной линии не отклонялся - это радует.

0

7

Суворов работает на политический заказ. Он резидент то есть предатель. Читал его день М. Ниправдоподобно.Дед работал в ЧК Говорит ничего подобного небыло. Если кто Сталин и готовил нападения ему небыло нужды отправлять пакеты с плакатами по частям-это было слишком опасно-любопытный мог вскрыть в любое время. Вообще сечас дисседентская литература переживает кризис во многом. Нету того общества которое можно так же засирать как совок.Ну боролись резуны с волкогоновыми с "тоталитарной системой"?А какой итог?Стали певцами грязи уже с другой стороны.Не говоря уже о полном невежестве того же резуна для которого коммунизм=рабство. Если на то пошло то советская модель, которая лишь слегка с ошибками и в начале была блиска к пути его постраения. И то ни факт что и потом. В США было тоже самое но по другому. Такое утверждение хорошо для фермера-клансмена из Айовы или еще места у черта на рогах но ни для советского расведчика которы очевидно на лекции в школе марксизма-ленинизма проспал формулировку самого этого понятия.
Но главное описанием свирепости Сталина(да человек был непростой-диктатор но и многое прогрессивное сделал.) отнють ни удар по нему а восхваление))))Именно советского Кнута)))Любителей Плети во всем мире тьма-им чем красочнее жестокости и коварство описываешь-тем больше они от этого тащаться.Для примера. На практике на заочке жил с одним воякою.Он взял мой День М и читал его с восторгом и небольшим сожелением "Ах,какую страну про...ли!" Показывая только негативные стороны советской политики они сами порой незамечают как греют сердца фанатов оных

Отредактировано Acolyte (2007-11-17 04:15:32)

0

8

Lyr
а ты случайно не читал книгу "Россия которой не было"?  Автора не понмю, какой то русский размеется. Это Кухарчик нам про нее говорил, когда почему то зашел разговор о многоло-татарах, и он упонянул что их может быть и вобще не было)  Я в истории людей несведущ, так что я не понял о чем речь.)

0

9

Vizi

Первой частью занимался как раз тов. А.А. Бушков - одиозный писатель современной исторической литературы) Сам не читал, потому мнения не имею. Вторая часть написана историком А. Буровским, до сих пор ее торфобрикету отдать не могу) В целом, среди сомнительных теорий и построений встречаются отличные закономерности развития славян. Например, что великороссы привыкли жить в лесах, в изобилии природных ресурсов, если что-то заканчивалось ответ простой: зачем развивать общество, государство, экономику, если можно просто перехать еще восточне?? там земля либо вообще не заселена, либо какие-то отсталые племена проживают...

вот так и получилось, что русские меньше развиты, чем Европа на любом временном отрезке, и если качает природные ресурсы - так делает это по полной программе, современность это подтверждает.

0

10

Точно Бушков! про него и говорил Ю.В.

0

11

Не гоните на Суворова!

Понимаешь, есть вещи, в которых определяющими являются основные моменты, и все жудко очевидно!
Просто послушай название СССР - названте без географической приуроченности. Это же гениально.
Я не верю что так можно писать под заказ

Отредактировано torfabrieket (2007-11-18 09:00:32)

0

12

torfabrieket я верю что Сталин хотел напасть на гитлера. Ни изза его имперских мотивов-хотя во многом он и вернул их-чтоб хоть как нибуть сохранить СССР, ни доросло еще российское общество для принятия коммунистических идиалов. Просто Гитлер был антогонистом Сталина. Полным. Да и Сталин был жесток. Но его винтовка была направлена в совершенно другую сторону-достаточно просто его работы почитать.Красиво пишет-а на практике..ну много уже книг с его критикой написано. Но сталин был левым. По крайняй мере в начале. Гитлер же с саммого начала был ультроправым. Мы антогонисты во всемм. Мы можем временно хранить статус-кво но ни о каком "вечном мире" речи быть ни может! Суворов говорил что иосиф с адольфом корешались. Не было такого. Просто потаму что природа их взглядов диаметрально противоположна. Несмотря на схожие методы. Тогда жестокое время было-насилие правило ммиром везде. Ни стоит только по одному этому факту записывать в друзья двух совершенно расных лидеров.
Но вот таких вот описаний достаточно что бы вызвать звериный восторг у адептов схемы "Стали,Берия, ГУЛАГ" Такие работы с столь сочными описаниями-просто бальзам на душу фашистов рядящихся в красные флаги. Читал намедни брошуру "Современный сталинизм в европе"-более либеральных взглядов ни видел ни у кого. Удивительно. Просто за жестокостью мало кто видет истиные мотивы лидеров того времени. А почитайте работы современных гитлеровцев? И сравните с работами сталинистов)))Офигеете-это я на сто процентов вам гарантирую. Не было во взглядах ничего общего. А методы..Ну у мусульман и крестоносцев тоже оружие было похожее.

Отредактировано Acolyte (2007-11-18 15:34:36)

0

13

torfabrieket написал(а):

Просто послушай название СССР - названте без географической приуроченности. Это же гениально.

интересно,  а остальное что приурочено=))

0

14

Отношусь критически. Да, тот же Бушков ставит много правильных вопросов, но.... полуправда, особенно логичная, часто опасней прямой лжи, поскольку в первую гораздо легче поверить. Вообще наша, да не только история -- дело темное и очень сильно зависит от позиции того, кто ее пишет, а пишут ее часто победители, в итоге получается не пойми что.
Отношение здесь как почти и везде в науке -- ты должен знать основные точки зрения, на основании которых надо формировать свою собственную.

0

15

Любителям Резуна советую почитать и контр книгу "Большая ложь маленького человека".Всегда полезно сопоставить факты. Особенно если они писались двумя небеспристрастными людьми с противоположных позиций. Истина лежит посредине

0

16

Acolyte написал(а):

ни доросло еще российское общество для принятия коммунистических идиалов.

слово идеал пишется через букву "е"

Может быть много чего и приврано, но в сущности я верю, что Сурворов прав.

0

17

Итак, альтернативная история это выбор
Выбери тогда Александр Невский союз с западом а с  востоком была бы другая история. совсем бы.
Читал книжку не помню кто автор не помню но о революции в иной вселенной где история повернулась по другому. Мне понравилось
Но это всё вымыслы конечно история есть то, что было, и гадать что будто-бы когда сделан другой выбор можно долго.
Каждое событие в истории это выбор того кто побеждает, или выбор средств для открытий, которые изменяют нашу цивилизацию.
Например, что бы сейчас победи в гражданской войне тогда рабовладельческий юг а не север?
Что было бы если адмирал Ямото атакавал не только Перл Хабор, но  и Лос-Анджелес?
Что было бы если Браун сдел фа-2 к 1940 году, например?
Что было бы, Германия, если подержала Россию, и условия Русско-турецкой войны 1878 года были бы совсем другие?
Что было бы, если японские власти не проявили бы такой дальновидности и нес спонсировали бы русскую революцию? (вопрос спорный конечно, но почему Российская иперия не смогла перебросить с западных границ свои войска остаётся открытым)
И таких условий много а следовательно может быть много альтернативных историй.
Я, конечно, всё утрирую.
И еще, прежде чем говорить об альтернативной истории надо знать и владеть нашей историей.

0

18

Acolyte написал(а):

Суворов работает на политический заказ. Он резидент то есть предатель. Читал его день М. Ниправдоподобно.Дед работал в ЧК Говорит ничего подобного небыло. Если кто Сталин и готовил нападения ему небыло нужды отправлять пакеты с плакатами по частям-это было слишком опасно-любопытный мог вскрыть в любое время.

Врядли это политический заказ.Платить деньги человеку, который в своих книгах восхваляет Красную армию (делает это очень нетрадиционно) и смеется над всеми другими, в том числе и над Британской, Англичане бы врядли стали. Тем более пускать эти книги в широкий свет, мол пусть все смеются над немощными англичанами,французами,американцами и т.д. На счет достоверности информации известно, что Резун имел доступ к секретным документам архива ГРУ и сбежал он из СССР, имея толстый портфель с копиями интересных документов. Для справки: Суворов первым в своей книге "Ледокол" написал о Пакте между СССР и Германией, вернее о его секретном протоколе. В Союзе об этом узнали позже, во время перестройки. Так что к Суворову нужно прислушиваться, но четко различать, где чистая правда, подкрепленная фактом, а где автор в эмоциональном порыве, мог немного преувеличить или даже приврать.

0


Вы здесь » Форум географического факультета БГУ » Флад-н-Оффтоп » Альтернативная история)