Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полевой сезон 2009

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

До начала полевого сезона 2009-ого года еще более четырех месяцев, но готовь колёса зимой...  Тема посвящается всему, что касается полевой жизни и планам о таковой на лето 2009. Это не тема типа "Куда я поеду летом", это тема "В какую экспедицию я поеду летом 2009, с каким геологическим (а может археологическим) отрядом я проведу его, кто поедет со мной и что мне для этого нужно." Пишите, обсуждайте, приглашайте!

0

2

Учитывая то, что в прошлогодней аналогичной теме активность проявляли только представители кафедры динамической геологии, не станем нарушать традиции.  Стоит сказать немного о сезоне 2009, когда он будет, где и при каких условиях.

Итак, кафедра организует этим летом, похоже, две экспедиции. Одна пройдет в августе под руководством Комаровского Михаила Евгеньевича, точных дат я не знаю, как и того где будет она проходить (предварительно в Понемонье).

Другая экспедиция пройдет в июле 2009. Руководителем отряда скорее всего будет Вашков Андрей, впрочем вероятность того, что процесс захочет взять под контроль сам Комаровский М. Е. достаточно велика. По крайней мере, он обещал подъехать в отряд ближе к концу июля. Проходить экспедиция будет в пределах Городокской возвышенности. Почему июль? Потому, что Городокская возвышенность скорее всего будет нужна Вашкову, а сам Вашков с 03.08 обязан будет уехать работать на место распределения (предварительно - г. Слуцк). Время экспедиции предварительно ограничивается с 04.07-06.07 по 31.07.2009

Предварительные места стоянки - 1. оз. Езерище, 2. Район ст. Прудок, р. Горожанка /  или район озера Берново.

Состав отряда будет ограничен 6-7 человеками включая Вашкова А. Стоит отметить, что при собственном  желании: Скуратов А., Толстый А., Лыско Д., Петранис П., Шаколина О. уже находятся в отряде. Кафедра дин. геологии хочет направить в наши ряды работающего по отдаленно близкой теме аспиранта кафедры, гражданина Ирака Мутадида Аль-Обайди. Если Аль действительно поедет с нами, то состав отряда может быть увеличен до 9 человек, так как будет работать две независимых группы. Как можно заметить, вакансии в отряде есть - приглашаем людей, что не против провести треть лета в полевых условиях и ознакомится с геологической ситуацией Городокщины.

Да, чуть не забыл о самом главном. Экспедиция на Городокщину состоится только в том случае, если Вашков успешно пройдет кандидатские экзамены в магистратуре по философии и английскому. Ибо не здав их он не сможет поступить в аспирантуру, а без поступления в аспирантуру экспедиция теряет смысл. В таком случае Комаровский М. Е. придумает что нибудь другое, скорее всего. Прояснение ситуации - к концу мая. Пока пишите свои мысли, а указанным людям желательно подтвердить своё участие.

0

3

vashkov написал(а):

Экспедиция на Городокщину состоится только в том случае, если Вашков успешно пройдет кандидатские экзамены в магистратуре по философии и английскому.

не думаю, что там возможны какие-то проблемы :)

0

4

kaa написал(а):

не думаю, что там возможны какие-то проблемы :)

По философии - да, но мой английский слаб откровенно... Боюсь его.

0

5

андрей как всегда всем все рассказал=)) конечно поеду, если улажу все насчет практики. Да ты и сам это все знаешь.. Кстати предложу кандидатуру одного товарища с первого курса! Он и сам уже рвется поскорее=))

0

6

Да и я скорее всего (процентов на 80) с вами. Вашков, а возьми еще хоть когооо-нибудь из девушек, а???

0

7

HolyFire написал(а):

Кстати предложу кандидатуру одного товарища с первого курса! Он и сам уже рвется поскорее=))

HolyFire написал(а):

конечно поеду, если улажу все насчет практики.

Milady написал(а):

Да и я скорее всего (процентов на 80) с вами.

Это хорошо.

Milady написал(а):

Вашков, а возьми еще хоть когооо-нибудь из девушек, а???

Можно подумать.

0

8

Я пока воздержусь от каких-либо заявлений... Скорее всего свободным у меня будет только август.

HolyFire написал(а):

Кстати предложу кандидатуру одного товарища с первого курса! Он и сам уже рвется поскорее=))

Да я его знаю. Вот если он еще подучится, то гитара обеспечена. Да еще если Оля свою возьмет 8-)

0

9

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Да я его знаю. Вот если он еще подучится, то гитара обеспечена. Да еще если Оля свою возьмет 8-)

Ты предварительно выпадаешь? А про Саню Толстого что можешь сказать?

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Да я его знаю. Вот если он еще подучится, то гитара обеспечена. Да еще если Оля свою возьмет 8-)

Хорошо.

0

10

Насчет Сани не знаю... Он уже полгода работает в "ГЕО+" наверное  и летом планирует

0

11

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Насчет Сани не знаю... Он уже полгода работает в "ГЕО+" наверное  и летом планирует

Тогда понятно. Господа, у нас достаточное число вакансий, пока что.

0

12

Итак, несмотря на все сомнения и проблемы пока все в силе.

Новости поля-2009:
Даты Городокской экспедиции: 6 июля - 30 июля 2009 года.

Место стоянки - восточный берег озера Берново

Вопрос о составе отряда остаётся открытым, на данный момент в нем  4 человека.

0

13

А я 7 июля только с базы приезжаю... Здорово, правда??

0

14

Milady написал(а):

А я 7 июля только с базы приезжаю... Здорово, правда??

Тогда будем вносить коррективы или предложения.

0

15

Как и предполагалось, Комаровский М. Е. организует экспедицию в Понемонье (август 2009) - как я понял, он хочет поисследовать местность у карьера "Михайловка" (в 2007-ом мы там зацепили некоторые интересные явления) + одну неделю он хочет посвятить Песковским гляциодислокациям. По вопросам участия обращаться к самому Михаилу Евгеньевичу (ауд 119). Напоминаю, что отряд на июль 2009 на Городокскую возвышенность также всё еще формируется.

Отредактировано vashkov (2009-03-13 01:04:00)

0

16

Ложная тревога, с практики приезжаем раньше, где-то в начале июля. Так что я вполне успеваю...

П.С. А можно будет в случае чего денька на 2-3 пораньше отпроситься??)))

0

17

Milady написал(а):

П.С. А можно будет в случае чего денька на 2-3 пораньше отпроситься??)))

Т.е. раньше уехать? Можно конечно будет, думаю.

Кстати, о Городке-2009. Вероятность того, что поездка состоится постепенно сходит на нет по целому ряду причин. Советую всем желающим спрашивать Комаровского М. Е. о его планах на август 2009 (там будет 2 недельная экспедиция точно). Ибо, повторюсь, вероятность того, что Городок-2009 состоится - не более 15% по состоянию на апрель 2009.

0

18

Проходит время и ситуация меняется в разные стороны. Теперь можно уверенно говорить о 75% вероятности. Отряд и всё прочее я не собираюсь формировать до июня (и пусть дорогой М.Е. Комаровский хоть прибьет меня - не буду за неизвестностью и всё), а там соберем чуть что боеспособных людей и рванем на местность где-то 7-ого июля. Экспедиция будет проходить или до 24-ого июля (мне нужно по любому быть 25-26 июля в Житковичах на свадьбе), или я просто уеду-приеду, а финал состоится примерно 30-ого июля, как мы и планировали. Так что собирайтесь не спешая, озеро Берново ждет своих героев.

Отредактировано vashkov (2009-04-14 19:27:38)

0

19

Новости поля 2009. Поскольку Вашкову удалось сдать все кандидатские экзамены в этом году и видимо удастся сдать магистрскую работу и прочее, то можно говорить о том, что с большей чем когда либо степенью вероятности экспедиция на Городокскую возвышенность состоится.
Итак, набросаю предварительный план. Планируется две стоянки - первая на озере Берново (12 дней, 9 - 20 июля), вторая - на озере Езерище (11 дней, 21 - 31 июля). Общая протяженность экспедиции - 23 дня. Выезд основной группы из Минска 8 июля в 23-50 поездом Барановичи - Витебск. Далее из Витебска в 8-33 до ст. Бычиха и далее 15 км на попутках до озера Берново. Если с попутками будет никак - нас подберет рейсовый автобус, но его нужно будет подождать.
Минимальные требования от участников: рюкзак, спальник, коврик, личная одежда и обувь. Если кто то может взять с собой топор - берите обязательно. Топоров, как постоянно показывает практика, много не бывает. Остальное в основном у нас есть.
Состав участников. Поскольку подробно этим вопросом я не занимался, состав отряда почти не укомплектован. А недавно еще Дима Лыско сказал, что быть может он даже не поедет. Точно поедет Паша Петранис, еще один парень с первого курса, вроде бы Оля Шаколина и её подруга также собираются принять учасие. Отряд будет не более 9 человек. Комаровский Михаил Евгеньевич подедет позже, видимо к стоянке на Езерище.

0

20

29 июня состоится встреча участников полевой экспедиции на Городок и Понемонье летом 2009-ого года. Жаль, не все смогут придти, но все кто могут - должны придти обязательно! На Городок к слову похоже до сих пор есть свободные места.

0

21

Признаться, отписать тут мне давно уж пора. Но никак не добирался до этой темы. Поле-09 было не плохим. Для меня оно правда осталось во многом усеченным. Сработала традиция четного года - по четным годам из поля уезжать очень тоскливо (исключение составлял разве что 06-ой год, но тогда был Красноярск и проводы нас на вокзале половиной отряда археологов с забегом на платформе - не передать словами). А так - 04-ый, хотя и были всего две недели, но ехать домой был не прочь, 07-ой - полностью наоборот - хотелось лупить еще бесконечное число дней. 08-ой почему-то утомил. Наверное виной сумашедший километраж, накрученый нами на Ушачах (более 320 км), да и на Городке не сачковали. Ну и 09-ый - явно не хватило времени себя загнать, в поле тянуло. Положительный вывод этого сезона - окончательно доказано, что не стоит соваться в поля отрядом более 7 человек (в 08-ом, как помните, на Ушачах местами ситуация накалялась ввиду полного безконтролия МЕ за отрядом). Я бы выложил подробную статистику по Городку, но ведь были еще две недели на Гродно! А я там был только 1,5 дня...
В итоге для глобальной статистики я напишу тут всех участников поля-09, с числом полевых дней - и обновлю статистику в теме "Экспедиции М Е Комаровского. История"

Итак, Городок-09:
Участники:
1. Вашков Андрей (магистр) - 19 дней, 294,5 км
2. Комаровский Михаил 18 дней, 284,5 км
3. Петранис Павел (2 курс) - 20 дней, 185,3 км
4. Шаколина Ольга (2 курс) - 22 дней, 185 км
5. Сидоренко Александр (1 курс) - 22 дней, 206,3 км
6. Ганич Виталий (1 курс) - 22 дней, 181,8 км
7. Касаван Ольга (2 курс) - 22 дней, 171,5 км

Интерестные факты: *Маршрут "Езерище - круговой" побил рекорд двинского маршрута-08 и составил 46 километров!
** В отличие от сезона 08 участники практически не прибегали к автостопу в маршрутах (три случая)
*** М Е Комаровский начал сезон не с начала (-4 дня), а Вашков с Петранисом уезжали по своим делам на 3 и 2 дня соответственно.
**** Экспедиция протекала на двух стоянках - Берново и Езерище

--------Гродно-09---------
Участники
1. Комаровский Михаил - 14 дней
2. Васильев Сергей (вып) - 14 дней
3. Лыско Дмитрий (4 курс) - 14 дней
4. Ганич Виталий (1 курс) - 14 дней
5. Колесник Максим (1 курс) - 14 дней
6. Касаван Ольга (2 курс) - 14 дней
7. Ломако Юлия (1 курс) - 14 дней
8. Петранис Павел (2 курс) - 7 дней
9. Шаколина Ольга (2 курс) -  7 дней
10. Пинюта Юрий (2 курс) - 6 дней
11. Шаблыко Павел (1 курс) - 4 дня
12. Скуратов Андрей (3 курс) - 2 дня*
13. Вашков Андрей (магистр) - 1 день*
-* Вашков и Скуратов приезжали на выходные и провели с отрядом 1 и 2 полных дня соответственно, но Вашков тем не менее даже успел сходить в маршрут.
** Васильев Сергей - далеко не новичек в полях, но он первый выпускник геофака (Вашков не в счет), кто присоединился к отряду!
*** Ганич Виталий и Касаван Ольга провели в этом году максимально возможное число дней - 36! К примеру, Дима Лыско добился такой цифры только за три сезона...
**** По итогам двух экспедиций победу отпраздновала команда первокурсников - 98 поледней. На равных выступили второкурсники - также 98 пд. Выпускники и 4-курс набрали за сезон по 14 поледней (выпускники открыли счет), магистранты также впервые отметились в полях - 20 пд. 3-ий курс усилиями Скуратова набрал лишь 1 пд. И не было в этом году ни одного пятикурсника.
Экспедиция базировалась на трех стоянках: Порозово, Михайловка, Пышки (Гродно)

СМОТРИМ ТЕМУ "Экспедиции М Е Комароского. История"

Отредактировано vashkov (2010-01-24 01:25:10)

0