Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум географического факультета БГУ » Наша яркая жизнь » Молодые специалисты. Нужны!...?


Молодые специалисты. Нужны!...?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Из материалов форума geology.by
" Подобные мысли обитают уже достаточно давно. С первых курсов университета нам рассказывают о том, что специальность мы выбрали верно, что с распределением проблемы не будет и так далее. Все это верно. Спрос на специалистов геологов - по прежнему высок, выпускники БГУ и ГГУ успешно устраиваются на предприятия инжинерной геологии и ведущих проектных организациях в практически всех крупных городах Беларуси. В то же время, основной "заказчик" специалистов, Министерство природных ресурсов - Департамент геологии пополнения в свои ряды явно не досчитываются. Особенно остро данная пробелма обстоит в ведущем геологическом РУП страны - "Белгеологии" и его многочисленных подразделениях по всей стране. Подобные проблемы и в научно-исследовательских институтах, теперь только одном институте - БелНИГРИ. Обо всем этом мы можем судить по многочисленным за последние годы заявлениям как руководителей выщшеуказаных ведомств, так и ведущих геологов-ученых на различных научных конференциях. Так, на последней крупной конференции (ноябрь 2008) проблеме подготовки молодых специалистов было посвящено аж 3 доклада, а про нехватку молодежи и её светлый путь в белорусской геологии (и науке) говорили еще больше. Но что же мы видим в реальности? К примеру, один из крупнейших белорусских стратиграфов неоднократно конкретно жаловался в 2007-2008 годах на то, что "молодые не хотят идти в науку, не хотят заниматься проблемами стратиграфии" и т.д. Однако есть один любопытный факт. В 2007-ом году с этим самым стратиграфом в поле работал студент-геолог БГУ, который оказался в той экспедиции совсем не случайно - ему нравилась исследуемая проблема, на том этапе он хотел бы заниматься этим вопросом. Естественно, на 5-ом курсе он пошел проситься в БелНИГРИ за распределением. И что же? Ему отказывают по причине - "нам не нужны молодые специалисты"... Другому выпускнику отказали в распределении в геофизической экспедиции в Колодищах по той же причине. Мысли "ну, мы не знаем, нужны ли нам молодые..." были замечены в гидрогеологической экспедиции в Степянке, а из воспетой легендами БГРЭ (Слуцк), которая там по слухам чуть ли не может работать без молодых специалистов приходит совсем другая информация. Стоит отметить абсолютно низкую явку представителей РУП "Белгеология", РУП БелНИГРИ на таком достаточно важном мероприятии как ярмарка вакансий (ни одного представителя!) и во многом халатное отношение к производственным практикам. О том, что бы поддержать молодежь в жилищном вопросе многие организации теперь тоже позабыли. Напрашивается вывод - так ли нужны в данных организациях молодые кадры, как нам рассказывают? Ведь похоже, со  своей работой там и так неплохо справляются... Учитывая то, что главной геологической научной организацией теперь становится уже упомянутый БелНИГРИ - путь молодежи в науку выглядит еще более "светлым", прямо за уши нас всех тянут туда! Про университет и его аспирантуру как по умолчанию оторванную от реальности говорить также не стоит.
Конечно, все зависит от нас, никто нас за руку водить не будет и мы сами выбираем свой путь. Просто в очередной раз надоело слушать одно, а иметь на деле совсем другое..."

0

2

История обыкновенная и грустная.

0

3

Постараюсь попасть на научную конференцию в Питере, НО в науку идти не собираюсь!!! По простой причине: нету достойных  условий для молодых.
Конечно можно возразить: "вот мол молодые много слишком хотите..." На то мы и молодые, что бы много требовать, иначе быть не может и пока государство не создаст достойных условий для привлечения молодежи в науку то мало кого она увидит в рядах лаборантов, мл.научных сотрудников и т.д.

0

4

когда искал распределение приходил в БелНИГРИ. впечатление - загибающийся институт. меня приняли со вниманием, показали то да сё, зам директора чуть не час рассказывал про перспективы научной деятельности. показывал отчёты N-летней давности. институт и сотрудники имеют унылый вид. средняя зарплата на тот момент 700 тбр. это значит мнс 450.
молодые специалисты им нужны. но нужен ли такой институт молодым специалистам.

0

5

да эти разговоры про то, что молодежь не хочет идти в науку уже порядком надоели. все стонут по этому поводу, а на практике в сторону молодого специалиста никто и не посмотрит. я когда учился наши профессора стонали про то, что в науку идти никто не хочет.  а когда пришло время поступать в магистратуру (для чего потребовалась рекомендация ученого совета) наш всеми любимый руководитель сказал, что пусть я сначала отработаю по распределению 2 года,  а потом он посмотрит брать меня или нет! (хотя у меня были и участие в конференциях и научные публикации) вот вам и правда жизни! так что все эти разговоры ведутся для отвода глаз. на самом деле молодому человеку в науку попасть ой как нелегко! особенно на геофаке!!!

0

6

я б не сказал, что всё так печально, как иногда кажется со стороны :)

0

7

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]На то мы и молодые, что бы много требовать

Молодые на то, что бы привнести с собой что то молодое - новое, вывести что то на новый уровень, продолжить старое в новом качестве. Требовательным нужно быть разумно, а не так, как сейчас большинство молодежи к этому вопросу подходит.

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Постараюсь попасть на научную конференцию в Питере, НО в науку идти не собираюсь!!! По простой причине: нету достойных  условий для молодых.

Стало быть, создай тебе условия для тебя достойные, ты бы в неё пошел? Это уже хорошо:)

none написал(а):

когда искал распределение приходил в БелНИГРИ. впечатление - загибающийся институт.

А в каком году это было? У меня что то похожее было в прошлом году, но они тогда преобразовывались-объединялись-сокращались и уже кажется сами не знали, кто им нужен. Прислали только одну заявку, двум человекам отказали и потом вообще остались без пополнения в 2008-ом, так как на самом деле тяжело становится "лжеминчанином" ради зарплаты БелНИГРИ и отсутствия жилья хоть какого-нибудь. БелНИГРИ в перспетиве будет укреплятся (ибо хуже просто некуда + стадия преобразования заканчивается).

na4os написал(а):

а на практике в сторону молодого специалиста никто и не посмотрит

Правильная мысль, часто это работает. Очевидно такими высказываниями старое поколение пытается увеличить свой вес, свою значимость. Мол вон мы какие спецы и заменить нас как сложно!

na4os написал(а):

наш всеми любимый руководитель сказал, что пусть я сначала отработаю по распределению 2 года,  а потом он посмотрит брать меня или нет!

Такого стоит забыть и не вспоминать.

na4os написал(а):

молодому человеку в науку попасть ой как нелегко! особенно на геофаке!!!

А есть ли наука на геофаке? И вообще про геофак отдельная история...

kaa написал(а):

я б не сказал, что всё так печально, как иногда кажется со стороны :)

Это смотря с какой стороны посмотреть. Есть и хорошие примеры, но увы чаще - не очень. Просто обидно, когда молодежь чем то интересуется и к чему то стремится, а выходит так, как выходит.

0

8

vashkov написал(а):

Стало быть, создай тебе условия для тебя достойные, ты бы в неё пошел? Это уже хорошо:)

Отчасти ты прав. По крайней мере на первом курсе я  представлял себя в науке. Но это со временем ушло (надо сказать очень быстро) :dontknow:

0

9

kaa написал(а):

что всё так печально, как иногда кажется со стороны

но и не всё так благостно, как кажется инсайдерам

не зря же такой поток в магистратуру зарубеж, ведь для старта миграции важно условие, когда "дома плохо, а в гостях намного лучше" в комплексе

0

10

Lyr написал(а):

но и не всё так благостно, как кажется инсайдерам

а никто и не говорил, что благостно. Есть много проблем, но они  далеко не являются непреодолимыми для того, кто действительно желает заниматься наукой.

Lyr написал(а):

не зря же такой поток в магистратуру зарубеж, ведь для старта миграции важно условие, когда "дома плохо, а в гостях намного лучше" в комплексе

у потока в магистратуру за рубеж есть и другие причины и та, что "дома плохо" далеко не решающая в этом "комплексе" причин.

0

11

kaa написал(а):

Есть много проблем, но они  далеко не являются непреодолимыми для того, кто действительно желает заниматься наукой.

Вот пример. Хочет человек в науку так сказать, но он из провинции (повторяю, человек действительно хочет в науку а не в Минск как подавлающее большинство лжеминчан). Например он хочет стать геологом. Аспирантура в БелНИГРИ (для других специальностей это тоже зачастую актуально) - где не дают общежития и зарплата в самой организации очень даже не высока => квартиры сьемные, минская регистрация стоит немало=> банально денег человек не найдет (родители могут быть небогатыми или родителей может не оказаться, богатых спонсоров тоже).
Эти страсти по Минску и размещение в нем практически всех научных центров пораждает очень даже серьезные проблемы для их же развития, о каких настоящий  минчанин может даже не догадываться.

0

12

vashkov написал(а):

Эти страсти по Минску и размещение в нем практически всех научных центров пораждает очень даже серьезные проблемы для их же развития, о каких настоящий  минчанин может даже не догадываться.

я не минчанин и знаю все это не хуже других. Но это меня остановило?

0

13

kaa написал(а):

я не минчанин и знаю все это не хуже других. Но это меня остановило?

Народ не из Минска тоже в разных условиях бывает, в разных положениях. Но суть ясна, не будем спорить.
К слову о нужности молодых специалистов. Стоит обратить внимание на динамику "Ярмарки вакансий", что прошла вчера, 4 марта. Если год назад только визуально былохорошее впечатление, было много организаций и на ярмарку это мероприятие действительно походило, то в этом году зрелище было жалким. Только шесть организаций предлагали свои вакансии будущим выпускникам, а пустые столы с табличками наваний кафедр производили удручающий вид. Народу на "ярмарку" ввалилось много, но довольно быстро все начали расходится - делать в 116-ой было по просту нечего.

0


Вы здесь » Форум географического факультета БГУ » Наша яркая жизнь » Молодые специалисты. Нужны!...?