Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полевой сезон 2008

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

vashkov написал(а):

Буду карту Минска изучать

хорошая штука, вчера на велосипеде, как ехала, очень даже пригодилась.......что самое интересное, туристическая карта масштаба 1:35000- точнейшая карта по расположению объектов (из тех, что предоставляет книжный магазин)

0

32

gooddream написал(а):

хорошая штука, вчера на велосипеде, как ехала, очень даже пригодилась.......что самое интересное, туристическая карта масштаба 1:35000- точнейшая карта по расположению объектов (из тех, что предоставляет книжный магазин)

любая карта Минска без исключения имеет свои неточности и даже ошибки...Гуляя пешком по улицам города часто сталкиваюсь с такими проблемами: на карте идет прямая улица или проезд, на местности тупик или территория какого - нибудь завода, ни пройти ни проехать...
Но об этом лучше в другой теме "карты" или "про Минск"

0

33

Во первых флудим!
Во вторых, о себе я иронизировал - карту Минска я знаю очень даже неплохо, но сегодня просто переоценил свои возможности и знания той же карты, что стоило нам около лишнего километра в ногах, нескольких на гор транспорте и потери кучи времени  - как следствие закрытие магазина с искомыми рюкзаками. Парни, простите меня ради бога. О том что я полный мудак можете писать тут. Но в таком случае см. п. 1
:)

0

34

vashkov написал(а):

что стоило нам около лишнего километра в ногах, нескольких на гор транспорте и потери кучи времени  - как следствие закрытие магазина с искомыми рюкзаками.

.... зато посмотрели красоты города)))..
...тем более мы все-таки потом приехали в этот магазин и все купили....))) :shine:

0

35

Внимание всем участникам экспедиции "Ушачи-Городок 2008" а также кандидатам в её состав! В конце июня (ориентируемся на 26-27) пройдет окончательная встреча участников с руководителем отряда Комаровским М.Е. На встречу желательно принести себя и данные о паспорте и мобильном телефоне (если он есть, а то тут понимаешь есть такие....). Это будет последняя предсезонная встреча, так что держите эти даты в уме.

-----------
Что еще? Порадую, что теперь от дождя и прочего нас будет защищать тент размером 4 на 5м. В связи с этим ко всем просьба - поищите в доступных вам местах какие либо типы веревки, можно даже типа "шпагат" - тент нужно будет надежно закрепить. А также веревки нужны против хронического дефицита растяжек для сушки одежды и прочего хлама.

Отредактировано vashkov (2008-06-03 22:33:05)

0

36

Внимание всем участникам экспедиции "Ушачи-Городок 2008" а также кандидатам в её состав! Сбор участников и кандидатов в состав состоится 26 июня  в 10-00 на географическом факультете в районе кафедры динамической геологии (ауд. 119). Явка на собрании обязательна - будут решаться основные организационные вопросы касательно экспедиции  - сроки экспедиции, маршрут, необходимое снаряжение, а также будет утвержден основной состав отряда из 9-11 человек.
Необходимо явиться следующим товарищам:
- Комаровский Михаил Евгеньевич - кандидат геол-мин. наук, доцент, руководитель отряда
- Болдырев Сергей - 1 курс
- Борис Надежда - 2 курс
- Вашков Андрей - 5 курс
- Ершов Анатолий - 2 курс
- Кислюченок Алексей - 1 курс
- Клещенко Артём - 2 курс
- Лыско Дмитрий - 3 курс
- Мозолевский Сергей - 1 курс
- Пузанкевич Александр - 2 курс
- Скуратов Андрей - 2 курс
- Толстый Александр - 2 курс
- Трохимик Анна - 3 курс
- Шаколина Ольга - 1 курс

Отредактировано vashkov (2008-06-06 15:14:35)

0

37

vashkov написал(а):

- Болдырев Сергей - 1 курс- Борис Надежда - 2 курс- Вашков Андрей - 5 курс- Ершов Анатолий - 2 курс- Кислюченок Алексей - 1 курс- Клещенко Артём - 2 курс- Лыско Дмитрий - 3 курс- Мозолевский Сергей - 1 курс- Пузанкевич Александр - 2 курс- Скуратов Андрей - 2 курс- Толстый Александр - 2 курс- Трохимик Анна - 3 курс- Шаколина Ольга - 1 курс

про Кислеченка и Шаколину впервые слышу хотя это интересно

0

38

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]про Кислеченка и Шаколину впервые слышу хотя это интересно

М. Е. сегодня внес их в список кандидатов  - пока они виртуально не в основе. Хотя общие шансы уехать в виду некоторой расшатанности основного состава у них неплохие. Главное - что бы они сами хотели в экспедицию. Ну а чуть что не расстраиваться - 1-ый курс - всё впереди! Не в этом, так с следующем году!

Отредактировано vashkov (2008-06-07 02:22:03)

0

39

vashkov написал(а):

1-ый курс - всё впереди! Не в этом, так с следующем году!

один из самых дерьмовых тезисов, каким затыкают глотку тем, кто младше, ниже званием/рангом/заслугами, имеет мало связей))

0

40

Шаколина Ольга - 1 курс
:question: интересно.... если эта девушка с 1 курса, то с какой группы??.... у нас на геологии ее нет((...
а вот Алексей Кислеченок... ООО оо о нем следует тему открыть... )))))))))...

Отредактировано [alf] (2008-06-07 15:34:43)

0

41

Lyr написал(а):

один из самых дерьмовых тезисов, каким затыкают глотку тем, кто младше, ниже званием/рангом/заслугами, имеет мало связей))

Поддерживаю, верно! Но на самом деле в этой теме он может оказаться актуальным. Ну и в принципе ни для кого не станет сюрпризом - мы всех предупредили и никому ничего не обещали.

[alf написал(а):

]интересно.... если эта девушка с 1 курса, то с какой группы??.... у нас на геологии ее нет((...

Знаю что она географ, но хотела поступать на геологию (вопрос - чего в итоге побоялась?). Наш руководитель в принципе и раньше брал с собой географов - проблем нет, был бы интерес. И вообще, многие географы ориентируются в геологии лучше геологов, особенно на первом курсе:)

[alf написал(а):

]а вот Алексей Кислеченок... ООО оо о нем следует тему открыть... )))))))))...

Вот тут как раз сам МЕ сказал, что вы с ним неплохо на практике в связке работали. Судя по этому могу сказать, что человек он старательный.

0

42

ВНИМАНИЕ!!! Участникам и кандидатам в состав экспедиции, указанным списоком выше, 26 июня в 10-00 утра необходимо принести с собой 25 000 БРБ на дорогу из Минска на Ушацкие озера - билеты М.Е. Комаровский будет заказывать заранее (в указанном направлении ходят только маршрутки, поэтому проблема с местами существует). Есть правда еще вариант с железной дорогой (я бы так поехал) - но он более трудоемкий и не много дешевле обойдется.

Отредактировано vashkov (2008-06-16 14:49:40)

0

43

vashkov написал(а):

25 000 БРБ на дорогу из Минска на Ушацкие озера

Обычно М.Е. оплачивает проезд, ну да ладно видимо на такую большую группу денег не напасешься

0

44

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Обычно М.Е. оплачивает проезд, ну да ладно видимо на такую большую группу денег не напасешься

Поверьте, у М. Е. был настолько тяжелый во всех отношениях год, что вообще сам факт экспедиции, да еще такой продолжительной - геройство. Думаю каждый участник сможет найти у себя 50 000 БРБ на транспортные расходы. М.Е. собственно хотел и в этот раз оплачивать, но достаточно большой отряд (похоже он смирился с цифрой 10-12 :)) просто разорит его на дороге.

0

45

Да еще один вопрос каким образом в отряд попал Кислеченок? Таким вопросом задаются сами первачи, типа думают он с нами на форуме переписывается вот и договорился...

0

46

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Да еще один вопрос каким образом в отряд попал Кислеченок? Таким вопросом задаются сами первачи, типа думают он с нами на форуме переписывается вот и договорился...

Вот пусть так и думают! Хоть популярность форума подрастет:). На самом деле, пока через форум к отряду возможно присоединиться только один человек - Оля Шаколина (правда не слышно от неё новостей).
  А что на самом деле до Кислеченка, то начнем с того, что он попал только в кандидаты в отряд - это раз. А во вторых, его кандидатуру предложил сам МЕ после геологической практики. По его словам и словам его напарника С. Мозолевского парень он очень толковый. Я его не знаю, но похоже это так. Буду рад с ним познакомиться. Во и все секреты.

0

47

Новостей не слышно по одной простой  причине: я только неделю назад приехала с практики и пока сдавала экзамен.  Желание поехать все еще остелось. Что касается того, почему я побоялась поступать на геологию, то прошли уже те времена, когда проходной балл на геологию был ниже чем на географию. Я просто не поступила. Отношусь я к 3 группе, там кажется интересовались.

0

48

Наша экспедиция претендует на то чтобы превратиться в летний пионерский лагерь для детей:  Борис Н. пригласила свою подругу из Гродно, ну а М.Е. сами знаете не может отказать...
Кто еще кого позовет с собой? У меня уже второй год на примете мой друг

0

49

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Наша экспедиция претендует на то чтобы превратиться в летний пионерский лагерь для детей:

Нет, не будет такого. Работать будут все. Если не копать шурфы, то мыть морену. Ообенно девченок последнее касается.

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Борис Н. пригласила свою подругу из Гродно, ну а М.Е. сами знаете не может отказать...

Вот я как раз сомневаюсь, чт МЕ на это согласиться. Или уже согласился? Я так лично против, хотя и мало что решаю. Всё же стоит брать людей, относящихся к специальности, а не просто так погулять едущих. Я поговорю с МЕ на эту тему. НЕТ - случайным людям в отряде. Это подрывает его работоспособность.

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Кто еще кого позовет с собой? У меня уже второй год на примете мой друг

Кто кого то позовет, а еще хуже пообещает - тот сам никуда не поедет. Еще раз, в отряде не должно быть случайных людей. Единственное исключение, если к дате отьезда (это будет 24 июля) у нас наметится жесткий дефицит состава (в чем я сомневаюсь) - тогда можно и народ со стороны позвать. Но это только в том случае, если нас будет менее 5 человек. Сами понимаете, насколько это нереально.

Тут вопрос закрыт.

0

50

1+12

Итак, встреча состоялась, многие вопросы были улажены, был сформирован дорожный бюджет отряда, распределены некоторые грузы. Михаил Евгеныч в итоге совсем изменил своему первоначальному видению полевого отряда и его численность с 6-8 возрасла до 12 человек плюс сам Михаил Евгеньевич. (Цифру "13" решили не употреблять в связи с некоторой загадочностью исследуемого района и суеверностью некоторых участников). В принципе, большой экспедиции ( по срокам, на месяц ведь едем) - большой отряд.
  Список участников практически аналогичен тому, что я публиковал ранее:
- Комаровский Михаил Евгеньевич - кандидат геол-мин. наук, доцент, руководитель отряда
- Болдырев Сергей - 1 курс
- Борис Надежда - 2 курс
- Вашков Андрей - 5 курс
- Ершов Анатолий - 2 курс
- Кислеченок Алексей - 1 курс
- Клещенко Артём - 2 курс
- Лыско Дмитрий - 3 курс
- Мозолевский Сергей - 1 курс
- Скуратов Андрей - 2 курс
- Толстый Александр - 2 курс
- Трохимик Анна - 3 курс
- Шаколина Ольга - 1 курс

Итак, готовимся к "полю", звоним Михаил Евгенычу 21-23 июля, к тому моменту билеты будут куплены и точное время отправления будет известно.

Отредактировано vashkov (2008-06-26 19:16:27)

0

51

ура! лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Отредактировано HolyFire (2008-06-27 23:23:42)

0

52

А между тем, полевой сезон открыт!!! Вчера наши студенты-геологи выехали в отряд археологов БГУ в районе Гродно - у д. Ковальцы (самая древняя обнаруженная палеолитическая стоянка человека на территории Беларуси! ). Привязка памятников к геологическим телам и геоморфологическим объектам - вещь важная и необходимая, так что ребята без работы не останутся (я например занимался похожей работой в 2005-2006 гг. в Красноярском крае). Интерестно, что двое из отправившихся в "поле" парней (Артём Клещенко и Сергей Мозолевский) проведут экспедицию и с нами - итого практически всё лето  будут в полях. Это уровень! Так держать!

Отредактировано vashkov (2008-06-28 23:49:35)

0

53

vashkov написал(а):

проведут экспедицию и с нами - итого практически всё лето  будут в полях. Это уровень! Так держать!

Клещенко уже позвонил МЕ и пожаловался что мол не вынесет месяца в поле, поэтому он едет на 2 а то и меньше недели

0

54

слабак ^^

0

55

.... я тоже слабак!!...

0

56

Ребят, что у вас там такое случилось?)

0

57

Lyr написал(а):

Ребят, что у вас там такое случилось?)

Да так рабочий момент: из 13 человек отправившихся в экспедицию на МЕСЯЦ уже через ДВЕ НЕДЕЛИ осталось 6 человек

0

58

Итак, подведем некоторые итоги экспедиции Ушачи - Городок 2008.
  В данном сообщении я намеренно опущу все мои пожелания, мнения о участниках и их качествах, как почему произошло и т.д. Просто поговорим о статистике.
Итак, в экспедиции приняло участие 14 человек, это вышеназванные и не только:
Комаровский М. Е. (далее КМ)
Вашков А. (ВА)
Скуратов А. (СА)
Толстый А. (ТА)
Лыско Д. (ЛД)
Шаколина О. (ШО)
Мозолвский С. (МС)
Кислеченок А. (КА)
Болдырев С. (БС)
Ершов А. (ЕА)
Клещенко А. (КлА)
Петранис П. (ПП)
Борис Н. (БН)
Трохимик А. (ТрА)

Общее максимальное число дней, проведенное в поле равнялось 28, из них 24 дня - были маршрутными. КМ, ВА, СА, ТА, ЛД, ШО провели в поле именно этот срок. МС, КА, БС, ЕА, КлА, БН и ТрА провели в экспедиции только 15 дней (на Ушачах). ПП присоединился к отряду на Городке - он провел в экспедиции 13 дней.
Максимально маршрутное количество дней провели два участника - КМ и ВА - 24 дня. СА и ТА провели в маршрутах 13 дней и 15 дней провели в условиях лагеря. ШО - 11 дней в маршрутах, 17 - лагерь. ЛД - 10 маршруты и 18 дней в лагере (наивысший показатель).
Остальные участники разместились так:
КлА - 7МД, 8ЛД
МС, КА, БН - 6МД, 9ЛД
ПП - 5МД, 8ЛД
БС, ЕА, ТрА - 5МД, 10ЛД.

Теперь перейдем к самому интерестному и показательному - километражу. Сразу скажу, что на Ушачах максимально возможный километраж в 313,3 км не покорился никому, на Городке максимум в 196,6 км взяли КМ и ВА.
На Ушаччине проходили и самые длинные маршруты. Статистика максимальных пяти:
1. Западная Двина - 42,8 км
2. оз. Кривое (в варианте КлА и БС) - 40,4 км
3. д. Мосар - 36,2 км
4. д. Немировщина - 34,4 км
5. оз. Черствяды (круговой) - 28,2 км.

На Городокщине показатели более скромные, тройка самых длинных:
1. д. Озерки - 25,5 км
2. г. Горватка - 24,6 км
3. д. Стодолище - 23,4км.

Отмечу, что на Ушаччине длинна маршрутов день ото дня сильно различалась, а на Городке их протяженность была очень стабильной, в среднем в 20-22 км.
Итак, а теперь собственно километраж. Первая цифра в скобках - километраж на Ушаччине, вторая - на Городоччине)
1. КМ - 505,5 км (308,9 + 196,6)
2. ВА - 488,6 км (292 + 196,6)
3. СА - 297,9 км (186,9 + 111)
4. ТА - 268,3 км (182,7 + 85,6)
5. ШО - 245,6 км (152,2 + 93,4)
6. КлА - 180,5 км (180,5 + 0)
7. ЛД - 175,3 км (97,6 + 77,7)
8. МС - 157,2 км (157,2 + 0)
9. КА - 145 км (145 + 0)
10. БС - 143,2 км (143 + 0)
11. ЕА - 130,8 км (130,8 + 0)
12. БН - 112,2 км (112,2 + 0)
13. ПП - 111 км (0 + 111)
14. ТрА - 99,4 км (99,4 + 0)

В принипе, с лидерами все понятно. ВА уступил КМ потому, что более часто, нежели КМ пользовался автостопом по пути обратно в лагерь на Ушаччине. СА и ТА объективно самые активные среди участников, что чередовали маршруты и дни в лагере. Интересен факт того, что КлА за половину срока прошел больше, нежели ЛД за все время экспедиции. Но тут дело не в излишней активности или излишней лени участников - просто так получилось - ЛД постоянно по очереди доставались непротяженные маршруты, а также он честно выручал в начале экспедиции, когда все повально рвались в маршруты и никто не хотел оставаться в лагере.
  Ну и напоследок отмечу также интерестную статистику, которую я выявил по сложной формуле, которая учитвала активность участников экспедиции по всем направлениям. Она очень субьективная, посему обращать особого внимания на неё не стоит. Но всё же (КМ и ВА в оценке не учитывались):
1. СА - 251 (162 + 89)  балл
2. ТА - 213 (135 + 78)
3. ЛД - 172 (98 + 74)
4. ШО - 155 (97 + 58)
5. МС - 123 (123 + 0)
6. КА - 122 (122 + 0)
7. БС - 120 (120 + 0)
8. ЕА - 116 (116 + 0)
9. КлА - 113 (113 + 0)
10. ПП - 88 (0 + 88)
11. БН - 84 (84 + 0)
12. ТрА - 74 (74 + 0).

0

59

Все какие либо другие итоги видимо напишу сообщениями позже, хотя по одной этой статистике и вышенаписанному сообщению Томкэда многое понятно. В любом случае сезон прошел очень хорошо, так что ВСЕМ СПАСИБО!!! Надеюсь, кто то поедет из этого состава в поле и в следующем году! А теперь - хорошего учебного года!!!

0

60

Собственно, две ключевых фото сезона:
http://cs341.vkontakte.ru/u4584402/4412 … 418a5b.jpg
http://cs341.vkontakte.ru/u4584402/4412 … 272516.jpg

Эти фото я распечатаю и выдам каждому участнику. Кому то даже две достанется!

0