Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полевой сезон 2008

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

До начала полевого сезона 2008-ого года еще более четырех месяцев, но готовь колёса зимой...  Тема посвящается всему, что касается полевой жизни и планам о таковой на лето 2008. Это не тема типа "Куда я поеду летом", это тема "В какую экспедицию я поеду летом 2008, с каким геологическим (а может археологическим) отрядом я проведу его, кто поедет со мной и что мне для этого нужно." Пишите, обсуждайте, приглашайте!

0

2

Ну, и начну с объявления. Летом 2008, приблизительно в числах с 25 июля по 23 августа (возможны корректировки) под руководством Комаровского М.Е. (МЕ) состоится геологическая экспедиция по Белорусскому Поозерью. На 90% точно, что районом исследований будет Городокская возвышенность и прилегающие территории. Отрядом будет производится геолгическая сьемка ( как правило получется сьемка только четвертичных отложений) по естественным ( долины рек например) и много чаще исскуственным выходам пород (карьеры, шурфы). Ведется геологическое картирование территории.
  Проживание - лагерь на берегу озера либо реки. Палатки, костер. Работа - я и МЕ ходим в маршрут ежедневно, другие студенты чередуются - день в маршруте, день - в лагере (рыбалка, просто отдых на природе. Но что бы дрова были заготовлены а ужин приготовлен!!!:)) Еще немного о маршрутах - нужно быть готовым пройти в день 25-30 км ( но обычно 15-20 выходит), иногда по жаре, иногда и дождиком польет.
  Приглашаются люди, которым это интерестно и они считают, что запросто осилят полевые условия проживания. Еще немаловажный момент - мы едем на дней 20-25, было бы хорошо, что бы у вас была готовность провести если не весь этот срок, то хотя бы половину его - дней 10-14.
Да, еще. Минимум по оборудованию, что взять с собой: обязательно - спальник и коврик. Паковать все желательно в рюкзак, само собой разумеется. Если у вас есть палатка - здорово, сообщите, скорее всего её нужно будет взять с собой. Еще было бы круто, если бы имелась полевая посуда у кого нибудь - кастрюля там, чайник, сковородка. С этим часто проблемы могут возникать.
  Все возникшие вопросы - задавайте!
Ну и еще нужно быть хотя бы немного фанатом геологии!

+1

3

Я готов принять участие в данной экспедиции. Из перечисленного тобою, есть почти все, а также палатка
Плюс гитара :)
Думаю, если Мотузко никуда не пригласит, то возможно смогу осилить весь срок...

0

4

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Я готов принять участие в данной экспедиции. Из перечисленного тобою, есть почти все, а также палатка

В тебе как раз ни секунды не сомневаемся! Палатка та же, или новую брать будешь?

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Плюс гитара :)

А это тебя вообще самым важным человеком в отряде делает!:)

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Думаю, если Мотузко никуда не пригласит, то возможно смогу осилить весь срок...

Отлично, но если Magister пригласит куда либо - не отказывайся от его предложения ни в коем! Ну, еще поговорим на эту тему...

Отредактировано vashkov (2008-01-19 22:48:52)

0

5

готов всегда)) на любых условиях куда угодно, лишь бы сбежать из города..
что-то нынче, гляжу, большая экспедиция планируется)) это хорошо)
ЗЫ. ну летом возможно и я немног на гитаре подучусь играть))

0

6

да кстати, с меня палатка все прочее, + появилась гитара))

0

7

Итак, на данный момент прояснены многие моменты грядущей экспедиции.

Итак, маршрут: Минск - Ушацкие озера (стоянка будет ориентировочно на оз. Атолово) - (9-11 дней) - Полоцк - Витебск - Городокская возвышенность (тут с местом лагеря еще есть вопросы, конкурируют озера Лосвида, Черново и Бердново) (12-14 дней) - Витебск - Минск.

Состав: В основном составе отряда 9 человек, которые на данный момент готовы ехать на весь срок экспедиции. Преобладают студенты 2-3 его курсов геологов, нет четвертого курса, нет и студентов других специальностей (никто не против таковых, лишь бы интерес к делу был). Два студента-геолога из первого курса как бы в запасе, но на самом деле я на 100% уверен, что при их собственном желании они примут участие в этом мероприятии. И причем я уверен, что в итоге к лету с составом могут возникнуть определенные проблемы, так что заинтересованые люди ищутся всегда.

Снаряжение: Мы с МЕ попытаемся решить вопрос с крупнокалиберной посудой самостоятельно путем покупки основного котла на литров восемь. К тому же сам МЕ имеет кой какие необходимые вещи. Т.е. с общей посудой пока серьезных проблем нет. Было бы неплохо, что бы кто нибудь привез хороший и надежный топор - хотя как показывает практика такая вещь в природе не встречается.  Лопаты, компасы и карт-материал будет от МЕ и меня. Опробуем в этой поезде еще одну полезную вещь - тент. Его покупка мною практически неизбежна. Что еще?

Советы новичкам: Для тех, кто едет впервые и не имеет пока у себя никакого оборудования - я как раз сегодня осмотрел прайс-листы минских фирм, торгующих снаряжением. Базовый набор выглядит примерно так: рюкзак типа "Кенгуру" на 70л. за 70 000 либо "Сатурн" на 80л. за ту же сумму (это самые дешевые модели такой вместимости, такие как у меня уже просто не продаются:)) + спальник файбертековый типа "Арктик" 150 (для лето-осени в самый раз) 48 000 или же синтипоновый вариант, что много дешевле - двухслойник обойдется в 26 000 - 29 000. + коврик туристический за 18 000. Итого получаем примерно от 115 000 до 136 000 БРБ. Зато будете уверенно укомплектованы. Адреса магазинов подскажу.

Задавайте вопросы по ходу дела (?)

0

8

От себя обещаю: палатку, лопату саперскую малую, гитару( 6 струн :D ), дудку ну другую мелочь.
Кстати сколько будет стоить тент и каких размеров он будет?

0

9

Сегодня были уточнены некоторые моменты по поводу сезона 08:
Состав: МЕ сегодня подавал список отряда на выдачу разрешения на работы от факультета а заодно на "благословение" экспедиции от факультета другим администрациям и ведомствам. В список попали таки два первокурсника (поздравляю [alf]а), а всего с самим МЕ численность отряда по списку составляет 12 человек. Но как обычно поедет меньше по причине потери интереса к экспедиции в середине лета. В этом то и проблема.

Снаряжение: Всем участникам, что  не имеют каких либо основных элементов снаряжения и хотят/могут их приобрести в ближайшее время предлагаю вместе сходить в магазин "Фортинт" на ул. Серафимовича 13 - сразу после апрельской стипендии.

Кстати сколько будет стоить тент и каких размеров он будет?

С этим пока неясности. Турфирмы предлагают полотно размером 4 на 6 метров за 68 000 и 4 на 5 за 57 000. Как будем на "Фортинте" глянем, что они из себя представляют. Наворотов ведь нам не нужно, хотя видимо 57 и 68 это как раз то, что я думаю.  Но вот правда думаю, на "Ждановичах" польские тенты будут подешевле, да и размер можно будет больший взять. Этот вопрос требует уточнения. Покупать буду в мае.

0

10

От себя обещаю: палатку, лопату саперскую малую, гитару( 6 струн :D ), дудку ну другую мелочь.

Сразу уточняй, сколько человек может свободно проживать (не ночевать) в втоей палатке. Насколько я понимаю, один человек, как и в моей. А ведь не стоит забывать про ограничение в 5 платок на берегу водоёмов :) С таким "барством" явно в эту цифру не уложимся (видимо будет 6)  и будем "нарушать" закон. Хе, к слову я тут вижу, что у нас может оказаться дефицит "жилья" - первокусники то его не имеют! :)

К слову о саперных лопатах, у тебя та самая модель БСЛ110 ЧК-ХСДД ? ;)

Ну, а гитара это само собой разумеется, я тебя без неё в отряде не вижу. А тут еще HolyFire тебя собирается поддержать - сезон будет что нужно!

0

11

vashkov написал(а):

Сразу уточняй, сколько человек может свободно проживать (не ночевать) в втоей палатке. Насколько я понимаю, один человек, как и в моей. А ведь не стоит забывать про ограничение в 5 платок на берегу водоёмов  С таким "барством" явно в эту цифру не уложимся (видимо будет 6)  и будем "нарушать" закон. Хе, к слову я тут вижу, что у нас может оказаться дефицит "жилья" - первокусники то его не имеют!

Ты прав жить смогу я один тем более еще 25 дней. За  нарушение думаю можно не особо сильно париться, станем в месте поглуше:)

vashkov написал(а):

К слову о саперных лопатах, у тебя та самая модель БСЛ110 ЧК-ХСДД ?

У меня пока еще нету, собираюсь приобрести в ближайшее время.

vashkov написал(а):

А тут еще HolyFire тебя собирается поддержать - сезон будет что нужно!

Ох не знаю сыграемся ли? Или будем по очереди брынькать, что более вероятно

0

12

о нет, я тут Томкаду не конкурент)) мой уровень игры на гитаре оставляет желать лучшего)) чего я хотел так это подучиться в время дежурства в лагере.. ну и расчитываю на помощь конечно)
Кстати что насчет радио) У МЕ шикарнейший аппарат, правда тяжеловат.. надо бы взять)

0

13

HolyFire написал(а):

Кстати что насчет радио) У МЕ шикарнейший аппарат, правда тяжеловат.. надо бы взять)

Мне например все равно, я радио не слушаю. Сам МЕ хотел бы его взять, но ссылается на вес - и так у него постоянно самый тяжелый рюкзак. Так что если оказать ему помощь в транспортировке этого агрегата - оно будет с нами.
  К слову, о весе и размерах рюкзака МЕ есть забавная недавняя история. Дело было в 2003-ем году во время экспедиции по Браславским озерам. Отряд был небольшим - ребята того 1-ого курса Серёга Васильев, Дима Зайцев, Дима Храмцов и Андрей Матюшенок. Все они как на подбор крепыши - высокие, плечистые (ну вы многих сами знаете). И вот они идут в полной экипировке, так сказать, выбирая место лагеря. У парней на плечах по 60-70 литровому рюкзаку.  У Михаила Евгеньевича же груженая доверху становая "сотка" + он еще и лопату несет. Идут мимо огородов, им из огорода бабулька говорит:
-О, хлопцы, это ж куда вы так?
Парни в ответ: - Геологи мы вот, изучать вашу местность будем, место лагеря выбираем вот!
Бабулька: - О, молодцы тогда хлопцы! Только чего ж вы, это, самого маленького больше всех нагрузили???

:)

0

14

vashkov написал(а):

Мне например все равно, я радио не слушаю.

Я радио тоже не слушаю, поэтому тянуть не собираюсь. По-моему от него может быть только одна польза - прогноз погоды и все...
Да и не думаю, что вечером уставшие с маршрута мы усядемся у костра слушать радио...Уж лучше я тебя, Дима научу парочке аккордов :)

0

15

А возьмите меня с собой.... ))))

0

16

Milady написал(а):

одна польза - прогноз погоды и все...

А я например даже не хочу вечером после маршрута услышать, что завтра по всей территории дожди... :) Я лучше послушаю как самого Tomc@Da, так и то, чему он научил HolyFireа. К слову, зачем радио, если с нами едет Серёга Болдырев? :)
  Так или иначе, если найдется человек для его транспортировки, мы не помешаем присутствию радио в отряде.

Milady написал(а):

))))

Ага, мне тоже интерестно, насколько серьезны такие намерения:)

Milady написал(а):

А возьмите меня с собой

На данный момент отряд укомплектован, но может запросто так получится, что нам понадобятся люди. Тем более, что сам МЕ не против девченок в отряде. Т.е. следите за развитием событий в данной теме и попытайтесь рассказать, почему Вам так хочеться в экспедицию длинною практически месяц.

0

17

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Уж лучше я тебя, Дима научу парочке аккордов

тсссс.. аааа попалили!!

ЗЫ. ну тогда я возьму)

0

18

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]( 6 струн :D )

Как опять таки показывает практика, 6 струн на сезон никогда на хватает! Так что позаботся об этом! :)

0

19

vashkov написал(а):

с нами едет Серёга Болдырев?

Сразу говорю, я в маршрут с ним не пойду :mad:
Если нас 12, то я согласен быть в отряде с Вашковым, Клещенко, Ершовым, Мозолевским и Толстым + я 6-ой
Причины моей ненависти писать не буду...

0

20

HolyFire написал(а):

сссс.. аааа попалили!!

Ну..... я имел ввиду Диму Билана или Храмцова:)  фу...вроде отмазался :0

vashkov написал(а):

Как опять таки показывает практика, 6 струн на сезон никогда на хватает! Так что позаботся об этом!

Обязательно:0

0

21

Объяснь почему мне хочется на практику длинной практически в месяц: мне это просто интересно. Раньше ходила в походы, но именно в таких вот, научных, мероприятих, не участвовала. Хотелось бы конечно поехать с вами, но раз отряд укомплектован, то тогда ладно...

0

22

Milady написал(а):

но раз отряд укомплектован, то тогда ладно...

До августа многое может поменяться...

0

23

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Сразу говорю, я в маршрут с ним не пойду :mad:

А ты знаешь, что бывает когда в отряде (отряд это мы все, а не те люди что вместе идут в маршрут) есть люди у которых есть друг к другу причины для ненависти? В любом случае, тебе придется  всячески вдерживать свои эмоции в отношении к нему, как и ему свою неприязнь к тебе. В притивном случае кто то купит билет домой. Думаю, ты справишься. МЕ намерен взять с собой Болдырева как самого сильного студента-первокурсника и будем надеятся он всячески оправдает выбор. Я в это верю.

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]с Вашковым

От Вашкова вы никуда не денетесь, он будет всегда и каждый день в маршруте:)  Иногда возможно и без МЕ, попробуем такой вариант пару раз обкатать.

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Если нас 12, то я согласен быть в отряде с Вашковым, Клещенко, Ершовым, Мозолевским и Толстым + я 6-ой

А так и будет. Tomc@D-Ершов-Толстый - это уже проверенная походная связка. Но в маршруте должно быть не более 4-5 человек, желательно, 6 уже многовато. Разберемся как и что, но ваша тройка это само-собой.  Психологических экспериментов проводить точно не будем.

Milady написал(а):

бъяснь почему мне хочется на практику длинной практически в месяц: мне это просто интересно. Раньше ходила в походы, но именно в таких вот, научных, мероприятих, не участвовала. Хотелось бы конечно поехать с вами, но раз отряд укомплектован, то тогда ладно...

Коротко и ясно, да еще и какой то полевой опыт имеется у Вас. См. личное сообщение.

0

24

vashkov написал(а):

Думаю, ты справишься. МЕ намерен взять с собой Болдырева как самого сильного студента-первокурсника и будем надеятся он всячески оправдает выбор.

Я ведь и не спорю, я всем говорю, что самый толковый геолог-первач -Болдырев, но вот какой человек с него.... Не знаю, но я не могу с ним нормально общаться...

0

25

vashkov написал(а):

Всем участникам, что  не имеют каких либо основных элементов снаряжения и хотят/могут их приобрести в ближайшее время предлагаю вместе сходить в магазин "Фортинт" на ул. Серафимовича 13 - сразу после апрельской стипендии.

Думаю сидушку с этой стипухи осилю:) Кстати у меня есть немного инфы про тенты.

0

26

Milady написал(а):

Раньше ходила в походы, но именно в таких вот, научных, мероприятих, не участвовала.

Я по сути  не очень почуствовал разницу между походом и этим научным мероприятием: вся наука заключается в описании естественных и искусственных обнажений +кое-где морену моем - набираем материал.
А так посиделки у костра, купание, рыбалка и всякое-всякое....

0

27

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Я ведь и не спорю, я всем говорю, что самый толковый геолог-первач -Болдырев, но вот какой человек с него.... Не знаю, но я не могу с ним нормально общаться.

Ну, тогда вам придется наладить какую-то форму отношений, что бы она не вредила ситуации в отряде. Нельзя, что бы вдруг тот же Серега Болдырев оказался против всех. Ну а если он на самом деле плохо себя вести будет - то билет домой и все дела. 

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Думаю сидушку с этой стипухи осилю:)

Седушка рулит по любому, как говорится! Мы в Красноярском крае ей способов 40 применения надумали! Причем половина была довольно полезной! :) Все советую приобрести!

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Кстати у меня есть немного инфы про тенты.

Нет, и он молчит понимаешь!

Я по сути  не очень почуствовал разницу между походом и этим научным мероприятием: вся наука заключается в описании естественных и искусственных обнажений +кое-где морену моем - набираем материал.

Это так видимо только для тех, кто постоянно в лагере через раз остаётся, а это к слову почти все студенты экспедиции. Мы с МЕ каждый день в маршруте и я скажу - все как положено, режим работ достаточно интенсивный. Но нужно, что бы это постарался каждый прочуствовать. И что же нам делать для таких как Tomk@D? :) Заставить опорный шурф на метров 10 выкопать? А на самом деле в поле всегда себя можно занять полезным делом - всегда!

+1

28

vashkov написал(а):

И что же нам делать для таких как Tomk@D?  Заставить опорный шурф на метров 10 выкопать?

Да саперской лопаты мне тут не хватит, надо брать покрупнее калибром :)

0

29

[cccp написал(а):

-[Tomk@D]-[geolog]]Да саперской лопаты мне тут не хватит, надо брать покрупнее калибром :)

К слову, твоя саперская лопата - идеальное устройство для отбора проб морены из разреза. Так что не забудь её.
  Ну а сегодня несколько участников экспедиции сделали стратегические покупки туристического снаряжения. Жаль рюкзаки не удалось приобрести - по моей вине впрочем. Буду карту Минска изучать :)

И еще по снаряжению: тенты есть в наличии, как раз то, что я думал. Только нужно к нему еще веревки/тросы покупать. А вот тамошние котелки не порадовали - уж больно ненадежно выглядят. И стоят много.

0

30

vashkov написал(а):

Буду карту Минска изучать

Обращайся буду просвещать :)

0