Форум географического факультета БГУ

Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум географического факультета БГУ » Научная работа » Полоцко-Курземская зона разломов


Полоцко-Курземская зона разломов

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Предлагаю студентам геологам и геоморфологам обсудить данную тему.
Про эту зону, которая проходит по северу нашей республики в последнне время много говорят и пишут.
Для начала можно поробовать обсудить это:
http://www.geobib.lu.se/publikationer/g … xt/214.pdf

0

2

Жаль, что текст работы на английском конечно... но если я не ошибаюсь, автора этого материала мы слышали на предзащите в нашем университете на сходную тему. Если я не ошибаюсь конечно. Автор еще вроде бы в Швеции работал.
  Полоцко-Круземская зона разломов - достаточно занимательная вещь, а заодно довольно малоизученная. Вообще она была выявлена не так давно постредством геофизических работ, Eurobridge в частности по ней материал дал. На территории Беларуси проблема геологического изучения севера стоит довольно остро, работы ведутся и материал видимо будет пополнтся...
Что еще сказать - зона несколько активна - вспомните недавнее землетрясение в 2003 кажется году в Калининграде.  Перспективы по полезным ископаемым, мне почему то так кажется - довольно сдержанные. Золотые горы там не спрятаны, хотя изучать данную территорию нужно. Так например, сейчас под Полоцком новую скважину бурят.

Отредактировано vashkov (2008-01-12 23:57:17)

0

3

dmitro

merchandising? ;)

+1

4

С одной стороны, наверное, да.
Мне хотелось бы услышать реальные мнения по поводу данной тематики и ее результатов.
Я даже не пытаюсь скрывать, что автор работы я. Абсолютно.
С другой стороны, тематика действительно малоизученная и мне бы хотелось попробовать найти заинтересовавшихся данным направлением и способных заниматься наукой студентов для целей участия в подобного рода исследованиях.

Впервые субширотную систему глубинных разломов на севере Беларуси установил Р.Г. Гарецкий: в 1974 г. при составлении при составлении Тектонической карты Беларуси он по гравитационным и магнитным аномалиям выделил Полоцкий разлом, который был охарактеризован как краевой суперрегиональный доплатформенный разлом, протягивающийся в субширотном направлении более чем на 650 км и ограничивающий Латгальский, Полоцкий и Смоленский древние массивы фундамента. При районировании территории запада Восточно-Европейской платформы по геофизическим типам земной коры этот разлом был прослежен до Балтийского моря и одновременно была выявлена сопровождающая его сеть субширотных разрывов, которые были объединены в Полоцко-Курземскую зону глубинных разломов.

В последние время зоной занимались(ются) в проекте Eurobridge, наш Институт геофизики и геохимии (проекты БРФФИ №. X06P-045 и №. X05MC-058), проекты программы Visby Шведского института «Основные ослабленные зоны литосферы Западной Балтики» и «Докембрийская структура Восточно-Европейской платформы как фактор влияния на современные геологические процессы, происходящие на данной территории» и кроме этого в Литве (Вильнюсский университет, Институт геологиии и географии).

0

5

Да на конференции к 100летию со дня рождения Лукашева я слышал про эту зону, по-моему доклад читал академик Горецкий
Будиучи первокурсником я только понял, что с этой зоной связаны некоторые наши надежды на сырье...

0

6

Надежды... конечно есть.
Лично меня скорее интересует вопрос влияния зоны на современное эколого-геологическое состояние территориии.

...Местные слабые землетрясения в Беларуси инструментально зафиксированы в виде так называемых сейсмических роев в Солигорском районе и Полоцкой зоне глубинных разломов (до нескольких десятков в месяц)... (http://www.nestor.minsk.by/sn/2001/45/sn14509.html)

0

7

dmitro написал(а):

Местные слабые землетрясения в Беларуси инструментально зафиксированы в виде так называемых сейсмических роев в Солигорском районе и Полоцкой зоне глубинных разломов (до нескольких десятков в месяц).

Ну, тут совсем иные причины землятрясений, нежели в Полоцкой зоне глубинных разломов. А вообще самое мощное зарегистрированное землятрясение в Беларуси породил Воложинский разлом - в 1908-ом году кажется, у Островца дело было.

dmitro написал(а):

Лично меня скорее интересует вопрос влияния зоны на современное эколого-геологическое состояние территориии.

Интерестно, и как по Вашему влияет? Какие аномалии выявлены в ходе исследований? (извиняюсь, не могу осилить английский текст работы, русский вариант бы почитал). Если аномалии выявлены, то по каким элементам? Может какую нибудь геопатогенную зону удалось выцепить?

0

8

dmitro написал(а):

ично меня скорее интересует вопрос влияния зоны на современное эколого-геологическое состояние территориии.

Вельмі ж магутным слоем асадкавых тоўшч ён перакрыты, каб нейкім чынам уздзейнічаць на сучасныя эколагічныя ўмовы. Дарэчы на малюнках паказана, што разломы йдуць ужо пачынаючы з дэвнонскіх адкладаў. Наколькі я ведаю дэвонскія пароды тут прадстаўлены пераважна глінамі і супесямі. А разломы самі па сабе могуць фіксавацца ў крышталічным фундаменце, глыбіня кроўлі якога ў Полоцку 800 м ніжэй узроўню мора, у Гарадку – 110 м ніжэй узроўню мора, а ў Віцебску – 1300 м ніжэй узроўню мора.  :rtfm:

Яго актывізація магчыма толькі ў месцах вынасу і назапашвання асдкавых тоўшч (як у выпадку з вусцем Неману каля Куршскай Касы, ці Заходняй Дзьвіны ў раёне Рыжскага заліву, Нарвы упадаючай у Фінскі заліў). Улічваючы, што ў межах Беларусі пераважае вынас матэрыялу, яго ўласная актывізацыя малаверагодна. Дарэчы, і на малюнку гэта добра бачна, чым бліжэй тэрыторыі да аўлакагенаў у межах Балтыйскага шчыта: Батнічнага і Фінскага заліваў, тым часцей адбываюцца землятрусы, асабліваў раёнах вынасу рэкамі асадкавых парод.  :yes:
Што тычыцца водгукавых землятрусавых хваль, то зноў-жа такі, магутны асадкавы чахол платформы (у адрозненні ад суседнега Балтыйскага шчыта) будзе іх моцна нівіліраваць, улічваючы і тое, што ў межах Беларусі ён праходзіць пераважна па Полацкай нізіне складзенай азерна-ледавіковымі і водна-ледавіковымі адкладамі. Хутчэй больш выразна водгукі будуць адчувацца на ўзвышшах, складзеных больш шчыльнымі марэннымі пародамі. :comando:
Наконт геамагнітнага і ўльтрагукавога ўздзеяння разоломаў на раслінны і жывельны сьвет, то ў гэтым есьць нейкае зерне, але насамрэч гэта дастаткова спрэчныя пытанні, якія лепш абмяркоўваць з спецыялістамі ў гэтай галіне. :help:
Трэба гуляць на тым, што межы сістэмы разломаў супадаюць з Полацкай нізінай, дзе фіксуецца моцнае апусканне ўсіх плейстацэнавых тоўшч. А таксама на тое, што супастаўленне ар'ентыроўкі разлому з гідралагічнай мапай паказвае,  што ён супадае з сістэмай рэк прытокаў Заходняй Дзьвіны: Дзісна-Дрыса, сістэмай Міёрскіх і Межаўскіх азёр. Гэта парушае дамінуючую ар'ентыроўку азёр з паўночнага-захаду на паўдневы усход, рухаючыся на поўнач і на поўдзень ад тэрыторый не звязаных з дадзеным разломам.  :rolleyes:
Усе гэта відавчочна зьвязана з ледавіковай ізастазіяй, якая тут адбывалася у плейстацэне, познеледавікоў'і і напачатку галацэну, і якая сябе «па-асабліваму» вяла ў межах разлому. Але каб сення «разбудзіць» разлом, і адчуць яго ўздзеянне на сучасныя прыродныя працэсы, патрэбны механізмы кшталту новага зледзянення ці тунгускага метыярыту.  :swoon:
Можна паспрачацца...  ;)

+1

9

На счет осадочного чехла Вы абсолютно правы, довольно мощный.
Если рассматривать результаты, полученные в вышеобозначенной работе, то имеются признаки активности на протяжении всего периода существования зоны, т.е. начиная с мезопротерозоя. Активность связана как с внутренними (структура и состав пород фундамента...), так и с внешними процессами (тектоника, оледенения...).
По поводу сегодняшнего дня. Это вопрос очень интересный и довольно неоднозначный. Мы можем рассуждать о том, что зона стабильна, погребена и только метеорит, или новое оледенение (которое, возможно, и не за горами). А завтра возьми - и землетрясение...
Лично меня сейчас интересует другой вопрос. Эманации водорода и радона. Собираюсь в ближайшие полевые сезоны попробовать это сделать для белорусской части зоны.
Подобные исследования проводились для Московской синеклизы.
http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=11763 … index.html

0

10

Вот это Graf выдал...Чувствую себя школьником-первоклассником, а не геологом 2курса (хотя может еще не все потеряно?)

dmitro написал(а):

Эманации водорода и радона. Собираюсь в ближайшие полевые сезоны попробовать это сделать для белорусской части зоны.

А каким образом ты собираешься это проделать и кто еще примет участие в этом?

Отредактировано [cccp]-[Tomk@D]-[geolog] (2008-01-16 13:07:00)

0

11

На счет радона точно пока не знаю,
а вот водород вполне реально в этом году. В МГУ (геологический факультет) имеется газоанализатор водорода. Я уже договорился о возможности его использования. Остается вопрос по поводу финансовой организации. Если получу грант БРФФИ, тогда этим летом и поеду.

0

12

Круто, а это наверное деньги платить надо за эксплуатацию прибора или давать какое-нибудь обязательство...Может студентов их брать с собой?

0

13

На счет денег за эксплуатацию - то нет. А какой-нибудь их магистрант должен будет приехать. В общем, все решиться ближе к лету.

0

14

dmitro написал(а):

Дзіма прывіт!!!
Вось студэнты вучыцеся. Менавіта так мусіць выглядаць навуковы артыкул (ажно самому зайздрасна).
Самае цікавае, што перада мной ляжыць кніга "Разломы зямной кары Беларусі" (2007). І не зразумела як такое магло атрымацца, што твой матэрыял не трапіў у гэтыю так бы мовіць біблію беларускіх тэктаністаў???Ёсць нават раздзел прысвечаны Полацка -Курземскай зоне. Многа прозвішч і сярод іх ніводнага Дзімы...

0

15

dmitro написал(а):

..Местные слабые землетрясения в Беларуси инструментально зафиксированы в виде так называемых сейсмических роев в Солигорском районе и Полоцкой зоне глубинных разломов (до нескольких десятков в месяц)

Усе нашыя досьледы залежаць ад маштаба назіранняў...
Найбольш вывучаўся Салігорскі ГПР і  з гэтым звязана (прынамсі ў большай ступені) такая высокая часціня землятрусаў там

+1

16

Спасибо за отзыв,
Работа в том виде, котором она сейчас есть, была закончена только в середине прошлого года. Русского варианта пока нет. В ближайшее время готовлю статью по-русски, кроме того начата работа по подготовке научной статьи в международный журнал "Tectonophysics".

0


Вы здесь » Форум географического факультета БГУ » Научная работа » Полоцко-Курземская зона разломов