Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Больше позитива

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Это сообщение адресовано всем участникам форума, не только к студентам, но и к преподавателям.

Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно
Дейл Карнеги

         Любим мы критиковать. Всех и вся, правительство, тренера футбольной сборной, соседа, американцев и прочих империалистов, это я по себе неплохо знаю. А так ли уж справедлива ваша критика? Что она несет в себе? Неужели что-то положительное?
         На форуме много критики, в т.ч. и преподавателей. Пишем и не задумываемся, обидели, понимаешь, вот и выплескиваешь негатив на страницы форума, обижая всех, кого ни попади. А ведь надо понимать, что многие преподаватели работают далеко не за деньги, поскольку, чего греха таить, зарплата у них оставляет желать лучшего. Поэтому, прежде чем написать что-то нелицеприятное про кого-то из преподавателей, задумайтесь на минутку, а так ли это? Подумайте, что почувствует человек, не один год отдавший работе на факультете, отвергавший более денежные варианты развития карьеры ради того чтобы учить вас, зайдя на форум и прочитав Ваше сообщение, в котором его склоняют по-всякому? Подумайте, а имеете ли Вы моральное право судить его? Вы-то сами лучше, сами-то все делаете правильно? Почему Вы уверены, что лучше преподавателя знаете, как читать тот или иной предмет?
         Судить ведь легко, особенно, если не вникать в подробности, в причины тех или иных явлений. А ведь далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Не забывайте, что преподаватель – это живой человек, который имеет свои проблемы, комплексы, предпочтения и взгляды на жизнь, которые в корне могут отличаться от Ваших. Я точно знаю, что многие приходят вести занятия, читать лекции даже если больны, даже если у них проблемы в семье или еще какие-то трудности. И что за это они получают в благодарность? Смешки на форуме? Достойная оплата, ничего не скажешь.
         Да, не все мы идеальны, у многих из нас есть недостатки, которые мы же чаще лучше вас знаем. Да, могут быть проблемы при занятиях по тому или иному предмету. Да, может быть, не совсем справедливо оценили Ваши знания на экзамене. Всякое случается, тем более что мир вообще в своей основе не справедлив. Но надо же быть терпимее друг к другу, попытаться понять один одного.
         Взять бы те же цитаты от преподавателей, пожалуй, не все из них стоит выносить на открытый суд, а тем более указывать на их принадлежность. Я ведь уверен, что преподаватели тоже много чего могли бы процитировать. Думаю, что каждый, кто только начинает преподавать, даже пытается записывать то, что слышит на семинарах, зачетах, читает в практических и курсовых работах, такие кладези мысли там встречаются, да и я сам могу много чего процитировать.
         Поэтому прошу – задумайтесь хоть на минутку, прежде чем что-то написать. Надо осознавать ответственность за свои слова. Безобидные, на Ваш взгляд, слова могут сильно ранить другого. Так ли Вы этого хотите? 
           Если же Вам что-то не нравится, что-то не устраивает, то лучше всего не только высказать свое мнение или отрицание, но и предложить пути выхода из сложившейся ситуации. Ведь если критика будет содержать конструктивный элемент, то к ней скорее прислушаются, возможно, мы сообща придем к какому-то компромиссу, который устроит нас всех.

           В общем, давайте жить дружно, мы же учимся и работаем на одном факультете и вместе делаем одно общее дело. Геофак должен быть лучшим и только в наших силах это осуществить!

+1

2

Ранить абсолютно никого не хочется, я прекрасно понимаю, что все люди и необоснованная критика имеет деструктивный характер. Преподаватели конечно же не ставят себе целью размазать негодного студента, но иногда получается так, что хочется что бы и тебя поняли, ведь не всё они делают наилучшим образом, единичные оплошности, сложные жизненные ситуации им прощается. Но иногда некоторые уходят на свою орбиту, и не слышат конструктивной критики, а ведь профессия преподавателя требует и постоянной работы над собой. Надо идти на больший контакт со студентами, тогда и они повернутся лицом к преподавателям, пусть читают форум и не боятся отвечать, даже интересно почитать их мнение.

0

3

Greatwall написал(а):

Но иногда некоторые уходят на свою орбиту, и не слышат конструктивной критики, а ведь профессия преподавателя требует и постоянной работы над собой.

для критики еще должно быть подходящее время, а не среди лекции. Более, того задумайтесь, а так уж она объективна?

0

4

Идеальных людей нет в принципе. А любая критика у нас чаще всего сводиться к сеплетням и смеху "за глаза", так повелось... Это не только касается студентов и преподавателей, но людей вобщем. Печально.
Вот еще к размышлению: а кто-то из студентов станет преподавателем, ведь не знаешь, где найдешь, где потеряешь)

0

5

а кто говорит что критика объективна.. она по сути своей таковой не является. но везде есть зерно истины, и если человек обижается на критику, то, я считаю, он слаб..
Я не в курсе о чем эта тема и где кто кого обидел, но что мешает преподавателям выйти на форум и пообщаться с теми же студентами?

0

6

HolyFire написал(а):

Я не в курсе о чем эта тема

это этакий манифест-пожелание от меня, поскольку многовато на форуме скопилось негативных и откровенно необдуманных постов.

0

7

Народ вы просто сформулируйте то чего вы критикуете и оцените возможность позитивной реакции на критику

0

8

ха.. в том-то и дело, что, как правило, критика является самоцелью. мол поглядите какой я умный, сколько я всего знаю и т.д. и какой толк от такой критики? покривляться, да повыпендриваться.. короче - фтопку !
ЗЫ. Ну вот, раскритиковал))))

0